Первое исследование аномальных белков при сотрясениях мозга у отставных игроков Национальной футбольной лиги США

/netcat_files/83/105/61cd0f449c263509c0bdbeaf7a7c4ed1
Рейтинг
0
0 голосов

 


 В последнее время заголовки новостей пестрят словами «сотрясение мозга при занятиях спортом» и «легкие травматические повреждения головного мозга», поскольку очевиден вред, который они могут нанести здоровью нынешних и бывших спортсменов.


 Центры по контролю и профилактике заболеваний ежегодно регистрируют миллионы подобных травм. Несмотря на серьезные последствия черепно-мозговых травм и на то, что в группу риска входит большое количество спортсменов, занимающихся контактными видами спорта, не разработана методика ранней диагностики и отслеживания патологии головного мозга, связанной с подобными травмами.


 Впервые ученые Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе (UCLA) использовали оборудование, воспроизводящее изображения головного мозга для выявления аномальных тау-белков при данном типе повторных травм у пяти отставных игроков Национальной футбольной лиги США. Ранее, подтверждение наличия этого белка, связанного также с болезнью Альцгеймера, можно было установить только при вскрытии.


 Предварительные результаты небольшого исследования сообщаются в онлайн-версии Американского журнала гериатрической психиатрии (the American Journal of Geriatric Psychiatry), который является официальным журналом Американской ассоциации гериатрической психиатрии (the American Association for Geriatric Psychiatry).


 Предыдущие отчеты и исследования показали, что у профессиональных спортсменов в контактных видах спорта, подвергающихся повторным легким травматическим повреждениям головного мозга, могут развиваться такие нарушения, как хроническая травматическая энцефалопатия (ХТЭ), дегенеративное состояние, вызванное накоплением тау-белка. ХТЭ связывают с потерей памяти, спутанностью сознания, прогрессирующим слабоумием, депрессией, склонностью к суициду, изменением личности, нарушением походки и тремором.


 «Обнаружение скопления тау-белка на раннем этапе заболевания может помочь нам понять, что происходит в мозге травмированных спортсменов», - говорит ведущий автор исследования д-р Гэри Смол, профессор кафедры Parlow-Solomon по проблемам старения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и профессор психиатрии и био-бихевиоральных наук Института неврологии и поведения человека им. Семела в Лос-Анджелесе.
«Наши результаты могут служить ориентиром при разработке стратегий и мероприятий, направленных на лечение людей с такими симптомами на раннем этапе, а не на этапе обширных повреждений головного мозга».


 Смол отмечает необходимость проведения дальнейших исследований для определения результативности и целесообразности обнаружения тау-белков на начальном этапе заболевания, принимая во внимание большое количество людей, подвергающихся риску при легких черепно-мозговых травмах, не только спортсменов, но и военнослужащих, жертв автомобильных аварий и пр. Диагностика того, что происходит в мозге на раннем этапе, может оказать большое влияние на здоровье населения.

Все Новости...