Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное вторник, 26 март 2019   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Спортивная психология

Вопрос: Здравствуйте! Мой ребёнок 5лет занимается акробатикой, она всегда занимала призовые места. Сейчас она боится прыгать и поэтому не выступает, для нее это сильный стресс. Причина ее боязни непонятна,она не падала, не травмировалась, конфликта с тренером тоже нет. Я предполагаю ,что у неё пропала вера в свои силы. Подскажите пожалуйста, как вернуть ей веру в себя.
Ответ:

Ваш вопрос мы адресовали ректору АНО ДПО «Национального института биомедицины и спорта», директору МРОО НМО "Лаборатория физической культуры и практической психологии", кандидату педагогических наук, доценту Ольге Владимировне Тиуновой. Читать ответ

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Новости / Новый взгляд на усталость мышц

02 февраль 2013

Новый взгляд на усталость мышц

 

 

 

 

 

 

 

 

 Удивительные результаты исследования последствий мышечной активности, опубликованные в журнале «Общая Физиология» (The Journal of General Physiology), свидетельствует о том, что внеклеточная концентрация калия в работающих мышцах значительно выше, чем считалось ранее.

 Активация мышц способствует притоку ионов натрия и оттоку ионов калия. Хотя доля ионов, которые пересекают мембрану клетки при каждом сокращении мышц, незначительна, дальнейшая активность мышц может привести к существенным изменениям во внутри- и внеклеточной концентраций ионов натрия и калия. Однако степень этих изменений неясна.

 В настоящее время Торбен Клаузен из Университета Орхус (Дания) проводит количественный анализ изменения внутриклеточной и внеклеточной концентраций ионов в результате стимуляции мышц лап у крыс, показывая изменение концентрации ионов в зависимости от активности мышц. Клаузен определяет концентрацию ионов натрия, калия и хлора в длинном разгибателе пальцев крыс. Примечательно, что при стимуляции мышц током с частотой равной 5 Гц в течение пяти минут уменьшение достаточной концентрации внутриклеточного калия приводит к внеклеточной концентрации при дальнейшей активности мышц.

 Эти результаты показывают, что накопление внеклеточного калия гораздо больше влияет на мышечную усталость, чем считалось ранее. Это особенно важно в случае эпизодической наследственной адинамии и других случаях каналопатии, влияющих на скелетные мышцы. Данные изменения в распределении ионов объясняются действием натрий-калиевого насоса «Na+/K+ -нaсос», расходующего энергию для выкачивания ионов натрия из клетки и закачивания ионов калия в клетку, и, следовательно, будут еще более выраженными при болезнях и травмах, связанных со снижением активности насоса.

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Весенний рацион питания от спортивного диетолога

Врач спортивной медицины поделился мнением о том, что следует употреблять в пищу весной. Перечисленные продукты помогут восполнить сезонную нехватку полезных микроэлементов и победят авитаминоз.

27

Эдуард Безуглов: возраст перестал иметь значение в футболе

Главный врач россйской сборной рассказал, что футболисты могут играть дольше 60

Алан Дзагоев получил серьезную травму колена. Операция состоялась в Германии

В товарищеском матче ЦСКА : «Картахена» российский полузащитник Алан Дзагоев получил очередную, пятнадцатую по счету, серьезную травму. Бутсы на гвоздь? 69

Статьи о спортивной медицине, интересные вам:

По темам: Делимся опытом  |  Народная медицина  |  Спортивная кухня. Рецепты  |  Спортивная медицина  |  Все темы

Гематома под глазом будет меньше...

Гематома (синяк) под глазом будет гораздо меньше...

Уха на костре. Андрей Агапов

Кто не пробовал уху, приготовленную на природе,- многое потерял.

Еще о пользе чеснока

В борьбе с "плохим" холестерином поможет чеснок.
Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)