Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное воскресенье, 22 июль 2018   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Спортивная фармакология

Вопрос: Здравствуйте, мне 16 лет, рост 175, вес 55. Типичный эктоморф. Занимаюсь спортом полтора года: подтягиваюсь и отжимаюсь. Достиг неплохих результатов. Есть знак ГТО. Можно в моём возрасте использовать креатин моногидрат?
Ответ: Применение спортивного питания строго индивидуально. Заочно такой вопрос не решить. Креатина моногидрат в Вашем возрасте может привести как к великолепным результатам, так и к проблемам со сдоровьем. Посоветуйтесь с личным тренером. 

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Новости / Новый взгляд на усталость мышц

02 февраль 2013

Новый взгляд на усталость мышц

 

 

 

 

 

 

 

 

 Удивительные результаты исследования последствий мышечной активности, опубликованные в журнале «Общая Физиология» (The Journal of General Physiology), свидетельствует о том, что внеклеточная концентрация калия в работающих мышцах значительно выше, чем считалось ранее.

 Активация мышц способствует притоку ионов натрия и оттоку ионов калия. Хотя доля ионов, которые пересекают мембрану клетки при каждом сокращении мышц, незначительна, дальнейшая активность мышц может привести к существенным изменениям во внутри- и внеклеточной концентраций ионов натрия и калия. Однако степень этих изменений неясна.

 В настоящее время Торбен Клаузен из Университета Орхус (Дания) проводит количественный анализ изменения внутриклеточной и внеклеточной концентраций ионов в результате стимуляции мышц лап у крыс, показывая изменение концентрации ионов в зависимости от активности мышц. Клаузен определяет концентрацию ионов натрия, калия и хлора в длинном разгибателе пальцев крыс. Примечательно, что при стимуляции мышц током с частотой равной 5 Гц в течение пяти минут уменьшение достаточной концентрации внутриклеточного калия приводит к внеклеточной концентрации при дальнейшей активности мышц.

 Эти результаты показывают, что накопление внеклеточного калия гораздо больше влияет на мышечную усталость, чем считалось ранее. Это особенно важно в случае эпизодической наследственной адинамии и других случаях каналопатии, влияющих на скелетные мышцы. Данные изменения в распределении ионов объясняются действием натрий-калиевого насоса «Na+/K+ -нaсос», расходующего энергию для выкачивания ионов натрия из клетки и закачивания ионов калия в клетку, и, следовательно, будут еще более выраженными при болезнях и травмах, связанных со снижением активности насоса.

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Травмы в баскетболе

Советы экспертов для предотвращения травм в баскетболе 16

Спортивное тейпирование. Курсы по тейпированию Андрея Агапова пройдут в Москве в ноябре 2018 года

Группа маленькая – 12 человек. Шанс  пройти обучение на старейших практических курсах по тейпингу на постсоветском пространстве еще есть.

192

Конференция футбольной медицины пройдет в Барселоне

Слет спортивных врачей пройдет в начале июня 157

Статьи о спортивной медицине, интересные вам:

По темам: Делимся опытом  |  Народная медицина  |  Спортивная кухня. Рецепты  |  Спортивная медицина  |  Все темы

Фреш «Витаминный»

Простые рецепты для профессиональных спортсменов

Фреш «Витаминный»

Гематома под глазом будет меньше...

Гематома (синяк) под глазом будет гораздо меньше...

Говядина с черносливом

Рецепты для активных людей.

Говядина с черносливом

Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)