Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное понедельник, 17 декабрь 2018   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Травматология

Вопрос: Добрый день! Подскажите, на какой день можно начинать разминать мышцу после травмы: надрыв медиальной головки икроножной мышцы? обязателен ли гипс? Альтернатива гипсу?
Ответ: Альтернатива гипса - пластиковая лангетка. О целесообразности и степени иммобилизации, сроках восстановления и способе ведения Вашей травмы - проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом-травматологом. 

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Новости / Новый взгляд на усталость мышц

02 февраль 2013

Новый взгляд на усталость мышц

 

 

 

 

 

 

 

 

 Удивительные результаты исследования последствий мышечной активности, опубликованные в журнале «Общая Физиология» (The Journal of General Physiology), свидетельствует о том, что внеклеточная концентрация калия в работающих мышцах значительно выше, чем считалось ранее.

 Активация мышц способствует притоку ионов натрия и оттоку ионов калия. Хотя доля ионов, которые пересекают мембрану клетки при каждом сокращении мышц, незначительна, дальнейшая активность мышц может привести к существенным изменениям во внутри- и внеклеточной концентраций ионов натрия и калия. Однако степень этих изменений неясна.

 В настоящее время Торбен Клаузен из Университета Орхус (Дания) проводит количественный анализ изменения внутриклеточной и внеклеточной концентраций ионов в результате стимуляции мышц лап у крыс, показывая изменение концентрации ионов в зависимости от активности мышц. Клаузен определяет концентрацию ионов натрия, калия и хлора в длинном разгибателе пальцев крыс. Примечательно, что при стимуляции мышц током с частотой равной 5 Гц в течение пяти минут уменьшение достаточной концентрации внутриклеточного калия приводит к внеклеточной концентрации при дальнейшей активности мышц.

 Эти результаты показывают, что накопление внеклеточного калия гораздо больше влияет на мышечную усталость, чем считалось ранее. Это особенно важно в случае эпизодической наследственной адинамии и других случаях каналопатии, влияющих на скелетные мышцы. Данные изменения в распределении ионов объясняются действием натрий-калиевого насоса «Na+/K+ -нaсос», расходующего энергию для выкачивания ионов натрия из клетки и закачивания ионов калия в клетку, и, следовательно, будут еще более выраженными при болезнях и травмах, связанных со снижением активности насоса.

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Научная конференция: «Опыт применения ортокин-терапии» пройдет 13 ноября 2018 года в Москве

Организатор: АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
Конференция предназначена для врачей травматологов, ортопедов, ревматологов, врачей спортивной медицины, врачей ЛФК, вертебрологов. 

244

СпортМед – 2018 приглашает специалистов спортивной медицины

Международная научная конференция пройдет в Москве в начале декабря

497

Статьи о спортивной медицине, интересные вам:

По темам: Делимся опытом  |  Народная медицина  |  Спортивная кухня. Рецепты  |  Спортивная медицина  |  Все темы

Гематома под глазом будет меньше...

Гематома (синяк) под глазом будет гораздо меньше...

Что пить при кашле. Кашель и народная медицина

Несколько проверенных народных рецептов

Как согреть (не отморозить) ноги на морозе.

Как согреть (не отморозить) ноги в холод...
Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)