Новый взгляд на усталость мышц

/netcat_files/83/105/14df56bdae077967ceaa725dffd5ea38
Рейтинг
0
0 голосов

 


 


 


 


 


 


 


 


 Удивительные результаты исследования последствий мышечной активности, опубликованные в журнале «Общая Физиология» (The Journal of General Physiology), свидетельствует о том, что внеклеточная концентрация калия в работающих мышцах значительно выше, чем считалось ранее.


 Активация мышц способствует притоку ионов натрия и оттоку ионов калия. Хотя доля ионов, которые пересекают мембрану клетки при каждом сокращении мышц, незначительна, дальнейшая активность мышц может привести к существенным изменениям во внутри- и внеклеточной концентраций ионов натрия и калия. Однако степень этих изменений неясна.


 В настоящее время Торбен Клаузен из Университета Орхус (Дания) проводит количественный анализ изменения внутриклеточной и внеклеточной концентраций ионов в результате стимуляции мышц лап у крыс, показывая изменение концентрации ионов в зависимости от активности мышц. Клаузен определяет концентрацию ионов натрия, калия и хлора в длинном разгибателе пальцев крыс. Примечательно, что при стимуляции мышц током с частотой равной 5 Гц в течение пяти минут уменьшение достаточной концентрации внутриклеточного калия приводит к внеклеточной концентрации при дальнейшей активности мышц.


 Эти результаты показывают, что накопление внеклеточного калия гораздо больше влияет на мышечную усталость, чем считалось ранее. Это особенно важно в случае эпизодической наследственной адинамии и других случаях каналопатии, влияющих на скелетные мышцы. Данные изменения в распределении ионов объясняются действием натрий-калиевого насоса «Na+/K+ -нaсос», расходующего энергию для выкачивания ионов натрия из клетки и закачивания ионов калия в клетку, и, следовательно, будут еще более выраженными при болезнях и травмах, связанных со снижением активности насоса.

Все Новости...