
Легкие физические упражнения после приема пищи препятствуют повышению уровня содержания триглицеридов
Индианаполис, Индиана (США)
Легкие физические упражнения, особенно после приема пищи, могут препятствовать повышению содержания триглицеридов, о чем говорится в исследовании, опубликованном в официальном журнале Американского колледжа спортивной медицины (the American College of Sports Medicine).
Данное исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Медицина и наука в спорте и физкультуре» (Medicine & Science in Sports & Exercise), показывает, что физическая активность до или после приема пищи позволяет извлечь максимальную выгоду из каждой тренировки.
«Высокий уровень содержания триглицеридов может подвергать отдельных людей риску развития сердечнососудистых заболеваний, сердечного приступа и пр. Регулярные тренировки являются хорошим способом не допустить повышение уровня содержания триглицеридов. Результаты данного исследования могут помочь людям более эффективно управлять уровнем триглицеридов», - говорит руководитель исследования Ватару Аои, д-р философии Университета Префектуры Киото (Япония).
В небольшой выборке здоровых испытуемых, не участвующих в программе тренировки, сочетание неинтенсивной ходьбы и легких упражнений с сопротивлением препятствовало повышению концентрации триглицеридов после приема пищи с высоким содержанием жиров. Данный эффект наблюдался в отношении липопротеидов очень низкой плотности, липопротеидов низкой плотности и липопротеидов высокой плотности.
Полученные результаты свидетельствуют, что неинтенсивные тренировки после еды, и, в меньшей степени, тренировки перед едой, могут препятствовать повышению содержания уровня триглицеридов, что является фактором риска сердечнососудистых заболеваний.
Необходимо проведение дальнейших исследований, чтобы определить, подходит ли данное исследование для широкого применения.