
Синтетические игровые покрытия: влияние обуви и покрытий на травмы нижних конечностей у спортсменов
Сэмюэл А.Тейлор, д-р медицины; Петер Д.Фабрикант, д-р медицины; М.Майкл Хайр, д-р медицины; Aмгад М.Халим, д-р медицины; Mарк К.Дракос, д-р медицины
Эволюция синтетических игровых покрытий началась в 1960-х годах и повлияла на область их использования, особенности контакта обуви с покрытием и спортивные травмы. Современные газоны третьего поколения установлены на рекреационных объектах и профессиональных стадионах по всему миру.
В настоящее время две трети команд из Национальной футбольной лиги, 100 футбольных команд Национальной ассоциации студенческого спорта и 1000 средних школ в США установили синтетические игровые покрытия. Сторонники использования таких игровых покрытий отмечают уникальное сочетание гибкости и прочности. Они могут быть использованы как в идеальных, так и неблагоприятных погодных условиях.
Тем не менее, более широкое применение этих покрытий поднимает вопросы и проблемы, касающиеся влияния синтетических покрытий на тип и тяжесть спортивных травм.Несомненно, контакт обуви и поверхности значительно влияет на такие травмы. Независимые переменные - погодные условия, контактные или бесконтактные виды спорта, дизайн обуви и состояние поля - усложняют получение результатов, тем самым, не давая точной оценки риска при определенных комбинациях обуви и покрытий.
Исследования показывают, что использование синтетического покрытия связано с более высокой частотой травм. Кроме того, надежные биомеханические данные свидетельствуют о том, что вывихи и растяжения связок суставов нижних конечностей при контакте с синтетическими покрытиями больше, чем при контакте с природными травяными покрытиями.
В отличие от результатов некоторых исследований, последние данные из Национальной футбольной лиги подтверждают это и показывают, что спортсмены подвержены большей травмоопасности даже при использовании новых синтетических покрытий.