Взаимосвязь перфекционизма и истощения у юных футболистов

/netcat_files/83/105/b40ade356e50bbf0cf0a6941a1d882f8
Рейтинг
5.0
1 голосов

 


 В новом исследовании говорится, что молодые перспективные игроки профессиональных футбольных клубов находятся под угрозой истощения еще до окончания школы из-за перфекционистских требований тренеров, родителей и членов команды.


 Д-р Эндрю Хилл, преподаватель из школы медико-биологических наук университета г.Лидса (Великобритания), говорит, что у некоторых подростков проявляются признаки хронического стресса, усталости и разочарования в виде спорта, которым они занимаются.


 Исследователи изучили взаимосвязь между перфекционизмом и истощением у 167 футболистов из восьми академий и центров подготовки высококвалифицированных специалистов, сотрудничающих с английскими профессиональными клубами. Они обнаружили, что около четверти подростков иногда испытывают и около одного процента часто испытывают симптомы истощения. Игроки, сообщившие, что ощущают давление со стороны других, страх совершить ошибку и пр., подвержены наибольшему риску истощения. Их антиподы и игроки, понимающие перфекционизм в соответствии со своими собственными представлениями, значительно менее уязвимы.


 «То, что мы наблюдаем у спортсменов с симптомами выгорания является эмоциональным и физическим истощением; ощущением отсутствия достижений и снижением интереса к спорту. Даже если подростки изначально получали удовольствие от занятий спортом и эмоционально вкладывались в него, они, в конечном счете, будут недовольны. Занятия спортом могут быть очень напряженными», - говорит д-р Хилл.


 Многие школы профессиональных футбольных клубов набирают детей в возрасте от 8 лет и ежегодно отсеивают неперспективных игроков по достижении ими 12 лет. Затем юные игроки проходят двухлетнюю регистрацию и должны выдержать отсев в возрасте от 14 до 16, прежде чем подписать трехлетний контракт.


 «Это сурово. В худшем случае, мы говорим об атмосфере, которая способствует тому, что футболисты будут полностью поглощены мыслями о том, как стать такими, как Дэвид Бекхэм. На самом деле, около 10000 спортсменов (менее 1%), занимающихся детско-юношеским футболом, планируют стать профессиональными футболистами. Перфекционизм – это мощная сила, однако когда не все складывается хорошо, он может причинить спортсменам большой вред. Признание в психологических трудностях и межличностных проблемах не редкость для британских спортсменов-перфекционистов. Виктория Пендлтон, Ронни ОСалливан и Джонни Уилкинсон – хорошо демострируют это», - добавляет он.


 «Спорт нужен для получения положительного опыта всеми участниками», - говорит д-р Хилл. «Спорт может быть использован для развития жизненных навыков, чувства собственного достоинства и хороших отношений с другими людьми. Однако мы также знаем, что спорт может привести к недовольству собой, неспособности принимать решения и ощущению подавленности. Не все в спорте положительно. Я имею в виду атмосферу. Перфекционисты обречены на провал. Они слишком сильно зависят от личных достижений, как средства развития чувства собственного достоинства, и всегда недовольны собой. Даже успех проблематичен, поскольку они более требовательны к себе и постоянно терпят неудачу», - добавляет он.

Все Новости...