Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное вторник, 19 март 2019   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Спортивная психология

Вопрос: Здравствуйте! Мой ребёнок 5лет занимается акробатикой, она всегда занимала призовые места. Сейчас она боится прыгать и поэтому не выступает, для нее это сильный стресс. Причина ее боязни непонятна,она не падала, не травмировалась, конфликта с тренером тоже нет. Я предполагаю ,что у неё пропала вера в свои силы. Подскажите пожалуйста, как вернуть ей веру в себя.
Ответ:

Ваш вопрос мы адресовали ректору АНО ДПО «Национального института биомедицины и спорта», директору МРОО НМО "Лаборатория физической культуры и практической психологии", кандидату педагогических наук, доценту Ольге Владимировне Тиуновой. Читать ответ

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Новости / Взаимосвязь перфекционизма и истощения у юных футболистов

05 февраль 2013

Взаимосвязь перфекционизма и истощения у юных футболистов

 

 В новом исследовании говорится, что молодые перспективные игроки профессиональных футбольных клубов находятся под угрозой истощения еще до окончания школы из-за перфекционистских требований тренеров, родителей и членов команды.

 Д-р Эндрю Хилл, преподаватель из школы медико-биологических наук университета г.Лидса (Великобритания), говорит, что у некоторых подростков проявляются признаки хронического стресса, усталости и разочарования в виде спорта, которым они занимаются.

 Исследователи изучили взаимосвязь между перфекционизмом и истощением у 167 футболистов из восьми академий и центров подготовки высококвалифицированных специалистов, сотрудничающих с английскими профессиональными клубами. Они обнаружили, что около четверти подростков иногда испытывают и около одного процента часто испытывают симптомы истощения. Игроки, сообщившие, что ощущают давление со стороны других, страх совершить ошибку и пр., подвержены наибольшему риску истощения. Их антиподы и игроки, понимающие перфекционизм в соответствии со своими собственными представлениями, значительно менее уязвимы.

 «То, что мы наблюдаем у спортсменов с симптомами выгорания является эмоциональным и физическим истощением; ощущением отсутствия достижений и снижением интереса к спорту. Даже если подростки изначально получали удовольствие от занятий спортом и эмоционально вкладывались в него, они, в конечном счете, будут недовольны. Занятия спортом могут быть очень напряженными», - говорит д-р Хилл.

 Многие школы профессиональных футбольных клубов набирают детей в возрасте от 8 лет и ежегодно отсеивают неперспективных игроков по достижении ими 12 лет. Затем юные игроки проходят двухлетнюю регистрацию и должны выдержать отсев в возрасте от 14 до 16, прежде чем подписать трехлетний контракт.

 «Это сурово. В худшем случае, мы говорим об атмосфере, которая способствует тому, что футболисты будут полностью поглощены мыслями о том, как стать такими, как Дэвид Бекхэм. На самом деле, около 10000 спортсменов (менее 1%), занимающихся детско-юношеским футболом, планируют стать профессиональными футболистами. Перфекционизм – это мощная сила, однако когда не все складывается хорошо, он может причинить спортсменам большой вред. Признание в психологических трудностях и межличностных проблемах не редкость для британских спортсменов-перфекционистов. Виктория Пендлтон, Ронни О'Салливан и Джонни Уилкинсон – хорошо демострируют это», - добавляет он.

 «Спорт нужен для получения положительного опыта всеми участниками», - говорит д-р Хилл. «Спорт может быть использован для развития жизненных навыков, чувства собственного достоинства и хороших отношений с другими людьми. Однако мы также знаем, что спорт может привести к недовольству собой, неспособности принимать решения и ощущению подавленности. Не все в спорте положительно. Я имею в виду атмосферу. Перфекционисты обречены на провал. Они слишком сильно зависят от личных достижений, как средства развития чувства собственного достоинства, и всегда недовольны собой. Даже успех проблематичен, поскольку они более требовательны к себе и постоянно терпят неудачу», - добавляет он.

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Эдуард Безуглов: возраст перестал иметь значение в футболе

Главный врач россйской сборной рассказал, что футболисты могут играть дольше 48

Алан Дзагоев получил серьезную травму колена. Операция состоялась в Германии

В товарищеском матче ЦСКА : «Картахена» российский полузащитник Алан Дзагоев получил очередную, пятнадцатую по счету, серьезную травму. Бутсы на гвоздь? 55

Новый препарат для восстановления поврежденных нейронов

Ученые из Университета Пенсильвании смогли создать уникальный молекулярный препарат, превращающий глиальные клетки мозга в работающие нейроны.

75

Статьи о спортивной медицине, интересные вам:

По темам: Делимся опытом  |  Народная медицина  |  Спортивная кухня. Рецепты  |  Спортивная медицина  |  Все темы

Лывжа от Аслана Кокоева, шеф-повара футбольного клуба "Алания" (Владикавказ)

Это осетинское блюдо с удовольствием едят и бразильцы, и котдивуарийцы, и европейцы. Оно, поистине интернационально. Итак...

Голос пропал или сел: что делать?

Пропавший голос - проблема не только профессиональных артистов...

Что пить при кашле. Кашель и народная медицина

Несколько проверенных народных рецептов
Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)
Петрович
06/02/2013

Перфекционизм в детском и юношеском спорте поддерживается в основном амбициями родителей и тренера. Стремление к совершенству,желание достичь максимального результата это неплохо. Но очень часто это принимает ненормальные формы. Сам прошёл через это - тренировался по 5-6 раз в день. Дома были приспособлены различные тренажёры на которых я тренировался практически непрерывно, кроме этого бегал по 30-40 км раз в неделю. Но самое главное я получал "кайф" от такого самоистязания. У меня всё обошлось. а многие мои товарищи по команде дотренировались до дистрофии миокарда.