
Мышечная реакция футболистов зависит от их позиции на поле
Ученые из испанского университета Виго (the University of Vigo) проанализировали различные параметры мышечной реакции у 78 испанских футболистов высшего дивизиона, играющих в футбол от четырех до пятнадцати лет. Они обнаружили вариации в параметрах в зависимости от амплуа игроков.
Результаты исследования, опубликованные в журнале «Электромиография и кинезиология» (the Journal of Electromyography and Kinesiology), показывают, что мышцы колена, прямая мышца бедра, относящаяся к четырехглавой мышце, имеют различные особенности сокращения и восстановления в зависимости от положения игроков на поле.
Ученые использовали оборудование, разработанное в Университете Любляны (Словения) под названием Tensiomyography (TMG), применяющееся в различных командах высшего дивизиона таких, как Футбольный клуб «Барселона».
«Это неинвазивное оборудование, которое позволяет мгновенно оценить особенности сокращения поверхностных мышц», - поясняет Эзеквел Рей, руководитель данного исследования.
У центральных защитников и вратарей наблюдается более низкая скорость сокращения мышц бедра, чем у крайних полузащитников. «Это объясняется тем, что центральные защитники и вратари больше нуждаются во взрывной силе коленных мышц для прыжков, остановки и эффективной передачи мяча», - поясняет Рей.
Кроме того, у полузащитников эти мышцы сокращаются меньше, чем у остальных игроков, потому что они требуют большего сопротивления.
«Оборудование TMG позволяет получить информацию об острых и хронических симптомах при занятиях спортом на мышечном уровне, избежать травм, обнаружить дисбаланс мышц и мышечную асимметрию, оценить состояние мышечной усталости после тренировки», - добавляет ученый. Рей указывает, что особенность данной методики «является основополагающей для разработки программ тренировки в сложных видах спорта таких, как футбол».
Он делает вывод о том, что данное исследование «дает результаты, которыми можно руководствоваться при определении нагрузок на тренировках в профессиональном футболе для снижения риска получения травм в различных позициях игроков на поле».