Лечение хронической боли в пояснице в спортивной медицине

/netcat_files/83/105/e584a243ac9df58983edbbcb411bfd1f
Рейтинг
0
0 голосов

 


 


 


Джон Г.Пенистон


 


 


 


 


 Около 30% спортсменов испытывают боли в пояснице в зависимости от вида спорта, пола, интенсивности, частоты и методики тренировок. В клинических рекомендациях США боль в спине называется хронической, если она сохраняется в течение более 12 недель, и подострой, если она сохраняется от 4 до 12 недель. Некоторые спортивные травмы приводят к появлению хронической боли.


 Стойкие или хронические симптомы часто проявляются при дегенеративных заболеваниях поясничного диска или спондилита. Для консервативного лечения хронической боли в пояснице широко используется лечебная физкультура.


 Фармакотерапия хронической боли в пояснице включают ацетаминофен, нестероидные противовоспалительные препараты и опиаты. Ацетаминофен - препарат «первой линии», который хорошо переносится пациентами, однако в больших дозах и при долговременном использовании он оказывает токсическое действие на печень.


 Нестероидные противовоспалительные препараты могут быть эффективны в качестве препаратов «второй линии», если ацетаминофен оказывается неэффективным. Однако у них есть побочные явления, такие как осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы и другие побочные явления, риск которых возрастает в зависимости от возраста пациента, дозировки и продолжительности приема.


  Дулоксетин, селективный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина, продемонстрировал недостаточную эффективность при лечении боли в пояснице, имеет побочные явления, в том числе серетониновый синдром в зависимости от дозировки или в результате взаимодействия с другими анальгетиками.


 Опиаты эффективны при умеренной и сильной боли, но также имеют значительный риск развития побочных явлений и приводят к привыканию и злоупотреблению.


 Поскольку боли в пояснице могут беспокоить пациентов долгое время, необходимо лечение в течение многих лет или десятилетий, и очень важно точно оценить соотношение пользы и вреда фармакотерапии для оптимизации краткосрочного и долгосрочного лечения каждого пациента.

Все Новости...