Кто кого: спортсмены или студенты

/netcat_files/83/105/ab83adab9820da7859ae3c4d005c7fdb
Рейтинг
0
0 голосов

 


 В научной работе профессора Джоселина Фоберта из школы оптометрии Монреальского университета (Канада) говорится, что футболисты английской Премьер-лиги, хоккеисты НХЛ, 14 лучших французских регбистов и даже спортсмены-любители имеют более развитые когнитивные способности, чем среднестатистический студент университета.


 Исследование показывает, что, возможно, утолщение коры головного мозга на некоторых участках у тренированных спортсменов все объясняет. Появились новые возможности для лечения людей, имеющих проблемы с концентрацией внимания, например, пожилых людей. Участникам эксперимента было предложено описать ряд объектов, движущихся в трехмерном измерении.


 «Хотя эксперимент не имел ничего общего с каким-либо конкретным видом спорта, мы обнаружили, что профессиональные спортсмены проявляют больше способностей к визуального восприятию, чем спортсмены-любители, которые, в свою очередь, преуспели в этом по сравнению со студентами, - поясняет Фобер,- Когнитивные требования к правильной интерпретации абстрактных движущихся объектов на фоне вождения автомобиля, перехода улицы, или, как в случае данного эксперимента, занятия спортом. Спортсмены могут сосредотачивать внимание, улучшая качество обучения, что объясняет их способности».


 Исследователи работали со 102 профессиональными игроками из вышеупомянутой группы, 173 спортсменами-любителями из американской ассоциации NCAA (National Collegiate Athletic Assosiation) университета спортивных программ и Европейского олимпийского учебного центра и 33 студентами университета, не занимающимися спортом.
Испытуемые 15 раз выполняли задание «3D-MOT» для оценки навыков, которые ученые считают очень важными для визуального восприятия и познавательных способностей при просмотре сложных сцен: распределение внимания между несколькими движущимися целями на фоне отвлечения внимания, большое поле зрения, максимальная скорость объектов, которые человек способен отследить, а также способность воспринимать глубину. Нейтральность сцены означает, что конкретные спортивные знания, т.е. знания игры и опыт, не оказывали влияния на оценку. Методика «3D-MOT» разработана профессором Фобером.


 Оценить выполнение задания можно при помощи устройства графического моделирования «Neurotracker», разработанного им же. Данное устройство применялось в таких командах, как Манчестер Юнайтед, НФЛ и НХЛ.


 Эксперимент показал, что профессиональные спортсмены способны отслеживать быстро движущиеся объекты с более высокой скоростью, чем другие группы испытуемых, хотя все три группы улучшили свои показатели за 15 тренировок.


 «Очевидно, что отличные результаты профессиональных спортсменов объясняются когнитивными способностями, способностью учиться. Тем не менее, не ясно, являются ли эти исключительные способности к обучению уникальными для профессиональных спортсменов и, кроме того, являются ли они врожденными навыками, которые привели их в эти команды, или эти навыки приобретены в процессе основательной подготовки. Интересно, как испытуемые смогут улучшить навыки восприятия на фоне других спортивных способностей в процессе работы по данной методике», - говорит Фобер.

Все Новости...