Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное понедельник, 20 август 2018   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Спортивная фармакология

Вопрос: Здравствуйте, мне 16 лет, рост 175, вес 55. Типичный эктоморф. Занимаюсь спортом полтора года: подтягиваюсь и отжимаюсь. Достиг неплохих результатов. Есть знак ГТО. Можно в моём возрасте использовать креатин моногидрат?
Ответ: Применение спортивного питания строго индивидуально. Заочно такой вопрос не решить. Креатина моногидрат в Вашем возрасте может привести как к великолепным результатам, так и к проблемам со сдоровьем. Посоветуйтесь с личным тренером. 

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Новости / Содержание кортизола в волосах - биомаркер хронического стресса: исследование для физкультуры и спортивной медицины

12 февраль 2013

Содержание кортизола в волосах - биомаркер хронического стресса: исследование для физкультуры и спортивной медицины

 

 

 Маркус Герберл, Университет Базеля (Швейцария); Серж Бранд Университет Базеля (Швейцария); Магнус Линдвал, Университет Гетеборга (Швейцария); Кэтрин Эллиот Университет Базеля (Швейцария), Надим Калак Университет Базеля (Швейцария), Кристиан Геррманн Университет Базеля (Швейцария), Уве Пфюзел и Ингрибйорг Г.Йонсдоттир, Университет Гетеборга (Швейцария)

 

 Анализ определения содержания кортизола в волосах может заполнить пустующую методологическую нишу долговременной оценки уровня кортизола. В настоящее время данный анализ широко распространен в биопсихологии. В исследовании критически рассматривается возможность применения и актуальность измерения уровня содержания кортизола в волосах применительно к физкультуре и спортивной медицине.

 Современные исследования оси HPA охватывают небольшой период времени, в то время как содержание кортизола в волосах является уникальным неинвазивным методом определения долговременной секреции кортизола. Исследования показали, что у людей, которые имеют повышенный уровень секреции кортизола (например, из-за болезни, связанной с нарушением активации оси HPA, или воздействия стрессовых событий в жизни), наблюдается повышенный уровень кортизола в волосах. В отличие от этого, корреляции между кортизолом в волосах и стрессом не столь очевидны, а взаимосвязь между уровнем содержания кортизола в волосах и психическими расстройствами не ясна.

 Однако интенсивные тренировки приводят к повышению уровня кортизола, что, в конечном итоге, проявляется в более высоком уровне содержания кортизола в образцах волос. Исследования показали взаимосвязь интенсивности тренировок и уровня содержания кортизола в волосах. Таким образом, повышенный уровень кортизола в волосах у людей, регулярно занимающихся физической активностью, не обязательно является признаком патологии. Следовательно, необходимо с осторожностью оценивать повышенный уровень кортизола в волосах у спортсменов как признак ухудшения психического здоровья или болезни.

 Анализ волос на содержание кортизола может способствовать более полному пониманию того, как долговременное повышение уровня кортизола связано со стрессовым воздействием на здоровье и результативностью профессиональных спортсменов и любителей спорта.

 Тем не менее, для проводимых эксперимент очень важно знать то, что результаты данного исследования будут учитываться, что внимание будет обращено на тот факт, что регулярная интенсивная физическая активность в значительной степени повышает уровень кортизола в волосах.

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Партнерская программа Спортдоктор ру

Приглашаем принять участие в проекте Спортдоктор.ру

33

Травмы в баскетболе

Советы экспертов для предотвращения травм в баскетболе 67

Статьи о спортивной медицине, интересные вам:

По темам: Делимся опытом  |  Народная медицина  |  Спортивная кухня. Рецепты  |  Спортивная медицина  |  Все темы

Лазанья из говядины

Рецепты для активных людей

Лазанья из говядины

Уха на костре. Андрей Агапов

Кто не пробовал уху, приготовленную на природе,- многое потерял.

Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)