Содержание кортизола в волосах - биомаркер хронического стресса: исследование для физкультуры и спортивной медицины

/netcat_files/83/105/97bdd3ad98324684590b028afafe7e4a
Рейтинг
0
0 голосов

 


 


 Маркус Герберл, Университет Базеля (Швейцария); Серж Бранд Университет Базеля (Швейцария); Магнус Линдвал, Университет Гетеборга (Швейцария); Кэтрин Эллиот Университет Базеля (Швейцария), Надим Калак Университет Базеля (Швейцария), Кристиан Геррманн Университет Базеля (Швейцария), Уве Пфюзел и Ингрибйорг Г.Йонсдоттир, Университет Гетеборга (Швейцария)


 


 Анализ определения содержания кортизола в волосах может заполнить пустующую методологическую нишу долговременной оценки уровня кортизола. В настоящее время данный анализ широко распространен в биопсихологии. В исследовании критически рассматривается возможность применения и актуальность измерения уровня содержания кортизола в волосах применительно к физкультуре и спортивной медицине.


 Современные исследования оси HPA охватывают небольшой период времени, в то время как содержание кортизола в волосах является уникальным неинвазивным методом определения долговременной секреции кортизола. Исследования показали, что у людей, которые имеют повышенный уровень секреции кортизола (например, из-за болезни, связанной с нарушением активации оси HPA, или воздействия стрессовых событий в жизни), наблюдается повышенный уровень кортизола в волосах. В отличие от этого, корреляции между кортизолом в волосах и стрессом не столь очевидны, а взаимосвязь между уровнем содержания кортизола в волосах и психическими расстройствами не ясна.


 Однако интенсивные тренировки приводят к повышению уровня кортизола, что, в конечном итоге, проявляется в более высоком уровне содержания кортизола в образцах волос. Исследования показали взаимосвязь интенсивности тренировок и уровня содержания кортизола в волосах. Таким образом, повышенный уровень кортизола в волосах у людей, регулярно занимающихся физической активностью, не обязательно является признаком патологии. Следовательно, необходимо с осторожностью оценивать повышенный уровень кортизола в волосах у спортсменов как признак ухудшения психического здоровья или болезни.


 Анализ волос на содержание кортизола может способствовать более полному пониманию того, как долговременное повышение уровня кортизола связано со стрессовым воздействием на здоровье и результативностью профессиональных спортсменов и любителей спорта.


 Тем не менее, для проводимых эксперимент очень важно знать то, что результаты данного исследования будут учитываться, что внимание будет обращено на тот факт, что регулярная интенсивная физическая активность в значительной степени повышает уровень кортизола в волосах.

Все Новости...