Биохимическое влияние коммерческих пищевых добавок растительного происхождения на здоровье

/netcat_files/83/105/0ff376dad0959c1f381d139ee6b8ab86
Рейтинг
0
0 голосов

 


 


 Паоло Боррионе, Марта Риццо, Федерико Кваранта, Эмануэла Чиминелли, Федерика Фагнани, Аттилио Паризи и Фабио Пигоцци


 


 


 


 


 


 В журнале Международного общества спортивного питания (Journal of the International Society of Sports Nutrition) опубликованы результаты пилотного исследования-наблюдения за любителями спорта. На протяжении последних лет зарегистрирован рост потребления пищевых добавок растительного происхождения любителями спорта с целью повышения работоспособности, особенно экдистероидов, фитоэстрогенов и растительных стеролов. Настоящее исследование было проведено для того, чтобы оценить знания людей, ведущих активный образ жизни, о пищевых добавках растительного происхождения, а также оценить влияние этих добавок на здоровье.


 Двадцать три тренированных испытуемых, обычно использующих натуральные пищевые добавки, и 30 испытуемых контрольных групп были проанализированы на биохимические маркеры плазмы и гормональный профиль. Лабораторные анализы показали отсутствие каких-либо признаков токсичности органа / повреждения, как в группе спортсменов, так и в контрольных группах. Напротив, гормональные профили показали явные изменения у 15 (65%) из 23 исследуемых спортсменов. В частности, у 10 мужчин увеличился уровень прогестерона в плазме, у 15 испытуемых выявлен аномальный уровень эстрогена, в том числе у 5 (у 2 женщин и 3 мужчин) наблюдался значительный уровень повышения содержания эстрогена, а у 2 мужчин при повышенным уровне эстрогена наблюдался повышенный уровень тестостерона и связанное с этим подавление ЛСГ и ФСГ.


 Результаты данного исследования показывают, что привычное потребление пищевых добавок растительного происхождения часто связано со значительными гормональными изменениями как у мужчин, так и у женщин. Хотя данные биохимические изменения не связаны с признаками или симптомами токсичности / повреждения органа во время проведения исследования, нельзя исключить, что рано или поздно испытуемые не будут страдать от проблем со здоровьем, вторичных по отношению к хроническому воздействию измененного гормонального уровня.


 Необходимо проведение дальнейших полномасштабных исследований для того, чтобы подтвердить результаты данного пилотного исследования, а также для исследования биологических механизмов, лежащих в основе наблюдаемых гормональных изменений.

Все Новости...