Новая потенциально смертельная тенденция повышения производительности: осторожно – нитриты!

/netcat_files/83/105/67f3af26f62215ed6792f0e587a59668
Рейтинг
0
0 голосов

 


 


 


Андреа Петрочи и Деклан P.Нотон


 


 


 


 


 Спортсмены и ученые проявляют большой интерес к потенциалу оксида азота и связанных с ним вазодилататоров (сосудорасширяющих средств) для повышения спортивных результатов. Данное исследование имеет своей целью изучение злоупотребления вазодилататорами у спортсменов и привлечение внимания к растущей озабоченности по поводу этих веществ.


 Проведен ретроспективный анализ анонимных запросов из базы данных «Drug Information ™» в период с января 2006 года по июнь 2008 года включительно. За данный 30-месячный период в базе данных зарегистрировано 198023 запросов, из которых 118724 – запросы на лицензированную фармацевтическую продукцию Великобритании; 79299  запросы на вещества, не найденные в базе данных. Фосфодиэстеразы, ингибиторы 5 типа (ФДЭ-5), в группе которых доминируют Виагра®, заняли 16-е место.


 Оказалось, что доля запросов, направленных в отношении ингибиторов ФДЭ-5, особенно по сравнению с антибиотиками, болеутоляющими средствами или алкоголем, выше уровня, ожидаемого при оказании необходимой медицинской помощи. В течение нескольких месяцев не отмечено никаких существенных изменений. Напротив, в период между 2006-2007 гг. и 2008 г. отмечается значительное увеличение интереса к оксиду азота / нитратам, что означает возможное повышение интереса к использованию оксида азота среди спортсменов.


 Из информации, полученной из недавно зарегистрированных патентов об использовании средств, содержащих нитрит натрия / нитраты, для увеличения притока крови в целях повышения производительности в спорте, а также из неподтвержденной информации из интернет-форумов спортсменов и СМИ, существуют опасения, что спортсмены рискуют своим здоровьем из-за приема вазодилататоров для повышения спортивных результатов.


 Ингибиторы ФДЭ-5 или химические вещества из группы нитратов в настоящее время не запрещены антидопинговыми агентствами, однако некоторые из них очень опасны для здоровья и могут привести к сердечнососудистой недостаточности, коме и смерти.


 Необходимо отметить, что интерес спортсменов к нитритам для повышения производительности имеет этическую и медицинскую подоплеку.

Все Новости...