Для экономии энергии и развития выносливости рекомендуется чередовать ходьбу с бегом

/netcat_files/83/105/0e12449fd2daa416cd4a1a5401bea3f2
Рейтинг
4.0
1 голосов

 


 Забудьте поговорку «тише едешь, дальше будешь». Новое исследование показывает, что иногда лучше беречь энергию для того, чтобы добраться до места назначения вовремя, будь то автобусная остановка или линия финиша, переключаясь с ходьбы на бег. В выпуске журнала исследований на стыке разных наук Королевского общества (the Journal of the Royal Society Interface) от 30 января 2013 говорится, как люди распределяют время, путешествуя пешком, чтобы добраться до места в определенное назначенное время.


 Оказалось, что, когда у людей не слишком много и не слишком мало времени, они обычно чередуют ходьбу с бегом, что является лучшей стратегией для экономии энергии. Данное исследование не проводилось на беговых дорожках, но подтверждает мнение о том, что организм человека обладает врожденным ощущением того, как изменять скорость для оптимизации энергии в природной среде.


 «Наша жизнь проходит не на беговой дорожке», - говорит Маной Сринивасан, соавтор исследования, доцент кафедры машиностроения в университете штата Огайо (США). «Чтобы лучше понять, как движение в повседневной жизни связано с расходом энергии, мы должны изучить, что делают люди, находясь не на беговой дорожке. Как только мы начнем понимать то, как мы экономим энергию в движении естественным образом, мы сможем создать прочную теорию и применить ее на практике, разрабатывая более хорошую обувь или протезы, которые позволяют людям ходить с меньшими затратами энергии».


 В ходе эксперимента 36 студентов попросили пройти расстояние, немногим больше футбольного поля, по тротуару или школьному коридору. Им были даны секундомеры и дано задание придти к месту назначения в определенное время, т.е. не раньше и не позже, а вовремя. Для выполнения данного задания студенты могли передвигаться в собственном темпе. Им не было сказано, нужно ли им идти или бежать. Иногда студентам было необходимо добраться до места в течение двух минут, так что они неторопливо могли пройти весь путь пешком со скоростью 2 мили в час (около 1 метра в секунду) по своему усмотрению. Иногда им давалось всего лишь 30 секунд, и они были вынуждены быстро бежать всю дорогу со скоростью 9 миль в час (около 4 метров в секунду).


  Исследователей больше всего интересовало то, что будут делать студенты в этих условиях. На беговой дорожке необходимо корректировать темп движения для того, чтобы не сойти с дистанции. Данное исследование могло бы показать, как людям удается справиться с этой задачей при ускорении и замедлении темпа движения по собственному усмотрению.
«Оказалось, что студенты чередуют ходьбу и бег для сохранения энергии, добираясь до места назначения вовремя». Исследование показало существование «переходной области» между 4.5-6.7 милями в час (около 2-3 метров в секунду), когда студенты чередовали ходьбу и бег. Независимо от любой переменной – уровня физической подготовки, роста, веса, длины ног, количества времени, выполнения эксперимента на открытом воздухе или в помещении - все студенты чередовали ходьбу и бег, передвигаясь со скоростью в «переходной области».


 Используя данные других исследователей, измерявших обычные затраты энергии при ходьбе и беге с различной скоростью, Лонг и Сринивасан подсчитали, что разделение расстояния на участки для ходьбы и бега экономит энергию.


 «Студенты естественно переходили на бег или ходьбу для сохранения энергии, вовремя добираясь до места назначения», - отмечает Сринивасан. Результаты данного исследования резонируют с исследованием Лероя Лонга, соавтора данного исследования и аспиранта из университета штата Огайо. Непрофессиональный бегун всегда чувствует себя менее усталым при чередовании ходьбы и бега в естественном темпе. Однако другие исследователи выдвигали различные гипотезы о том, что это определяется физическими данными.


 «Раньше некоторые исследователи утверждали, что скорость, с которой мы переходим на бег действительно определяют другие факторы, например, сила мышц. Тем не менее, это не объясняет, почему мы иногда чередуем ходьбу и бег. Наши результаты показывают, что человек на самом деле склонен экономить энергию в движении», - говорит Лонг.


 В дальнейшем Сринивасан будет работать над расчетами, которые могут быть использованы для оптимизации всех факторов, начиная от обуви и рюкзаков до протезов, и даже вспомогательных средств, таких как экзоскелеты.

Все Новости...