Частичный разрыв ПКС. Можно ли обойтись без операции?

/netcat_files/83/105/0ebf32176568caab35e67120f8faa8fe
Рейтинг
4
1 голосов

 


 


 


 


 


 


 


 


 Американские ученые провели исследование, в котором участвовала группа горнолыжников – любителей, получившие то или иное частичное повреждение передней крестообразной связки. Было обследовано шестьдесят три человека и выяснилось, что двадцать пять процентов из них могут восстановиться без операции.


 В исследовании рассказывается как можно определить таких пациентов. Все испытуемые первый раз обратились в клинику по поводу травмы ПКС. Наблюдения за ними на протяжении шести-двенадцати месяцев позволили выявить людей, которые выздоравливали без какого-либо хирургического вмешательства. Постоянно проводимые в этот период тесты с травмированным коленом являются лучшим подтверждением этого.


  - Некоторые пациенты, которые повреждают ПКС, катаясь на горных лыжах, могут обойтись без операции. Связка заживает сама по себе. В перспективе они будут иметь стабильное колено и со временем даже могут вернуться не только к занятиям лыжами, но и другими видами спорта,- утверждает доктор Роберт Маркс, хирург, специализирующийся на спортивной травме и работающий в Клинике специальной хирургии в Нью-Йорке. Он являлся руководителем данного исследования.


  - Избежать операции - это здорово. Для людей, чей возраст перевалил за сорок, восстановление после такой операции занимает очень долгое время, порой год и является непростым испытанием,- добавляет он.


 Основным плюсом данного исследования является не только то, что люди могут избежать дорогостоящей операции, но и сократить сроки своего восстановления.


 - Спортсменам-любителям, которые получают частичное повреждение ПКС во время отдыха не стоит торопиться планировать операцию в кротчайшие сроки после травмы. И, если нет других показаний к оперативному вмешательству, таких как травмы мениска или других связок, нужно подождать полтора – два, а то и три месяца. Многие люди за это время могут провести переоценку состояния своего колена, - говорит Маркс.

Все Новости...