Манипуляции с кровью спортсменов во время проведения соревнований

/netcat_files/83/105/152349ba2290695065c343cd11049e94
Рейтинг
0
0 голосов

 


 


 


 


 


 


 


 


 В журнале «Hematology», издаваемом Американским гематологическим сообществом, опубликована статья специалиста медицинского центра Rigshospitalet. Работа посвящена методам и веществам, которые используются для получения нечестного физиологического преимущества благодаря манипуляциям с кровью спортсменов. Как известно, такие действия могут включать переливания крови, искусственное стимулирование транспорта кислорода и любые методы манипуляции кровью.


 С каждым годом проблема усложняется, так как мошенники используют новые методики манипуляций, которые усложняют контроль над принятием допинга спортсменами. Допинговые скандалы показали, что такие манипуляции не безвредны для организма спортсменов. Они могут вызвать повышение вязкости крови и спровоцировать сердечные расстройства и инсульт.


 Переливание крови часто применяемый мошеннический прием. Его применение обсуждалось после того, как Лассе Вирен выиграл золото с помощью такого переливания. Запретили этот прием только после Игр 1984 года в Лос-Анжелесе. Существуют две разновидности этой методики — эндогенная и аутологичная. Выявить нарушения может только биологический паспорт атлета, в котором фиксируются нормальные девиации параметров крови спортсмена. Паспорт также остается самым надежным методом проверки употребления рекомбинантного человеческого эритропоэтина. Вещество подстегивает процесс образования красных кровяных телец.


 Из доступных средств для мошенничества надо отметить таблетки, содержащие ионы кобальта. Препарат стабилизирует факторы, реагирующие на гипоксию. А также активирует гены, ответственные за эритропоэз. Важно отметить, что кобальт при длительном употреблении приводит к дисфункции поджелудочной железы и сердечной недостаточности.

Все Новости...