Спортивная травматология. Увеличение травм среди любителей «силового экстрима»

/netcat_files/83/105/a169be0f26befaa8230770a77ce6d76a
Рейтинг
0
0 голосов

 


 


 


 


 


 


 


 


 Состязания в «Силовом экстриме» распространились почти полвека назад. Сейчас они становятся все более популярными, поскольку привлекают и участников и зрителей. Первоначально подготовка к предстоящим соревнованиям выполнялась по методике, аналогичной пауэрлифтингу и тяжелой атлетике с добавлением некоторых элементов бодибилдинга.


 Сейчас атлеты, относящие себя к такому виду спорта, тренируются по особенным программам, позволяющим развивать необходимые качества при использовании эксклюзивного оборудования. Но парадокс в том, что увеличивается количество травм.


 Авторы исследования, проводимого с целью изучения феномена силового экстрима, дают практические рекомендации, заключающиеся в том, что таким атлетам необходимо тренироваться по структурированным программам, предусматривающим периодизацию. Подобный подход позволит гарантировать подходящую нагрузку, а также планирование прогрессии, чтобы обеспечить безопасное выполнение упражнений. Также рекомендуется добавлять дополнительные занятия, чтобы не допускать распространенных травм. Для этого нужно качественно разминаться и не допускать перетренированности, поскольку подавляющее число травм происходит на фоне усталости.


 Сам спортсмен далеко не всегда может оценить наступление того порога, за которым происходят негативные изменения в организме – факторы, на фоне которых и случаются сбои в организме тяжелоатлета.


 Грамотный режим тренировок, полноценный сон, сбалансированное питание и самое главное медицинский и биохимический мониторинг состояния здоровья - вот столпы подготовки силовых экстремалов. Но, последнему пункту в этом списке - медицинской составляющей, уделяется меньше всего внимания,- утверждают ученые от спортивной науки.

Все Новости...