
Спортивная фармакология - залог успеха в большом спорте?
Скандалы с допингом – не такая уж редкость у биатлонисток. Перед началом Олимпийских игр Сочи 2014 у Ирины Старых, считающейся одой из лучших российских спортсменок в зачете Кубка мира, были выявлены следы эритропоэтина, которые легко выявляются современными методиками. Почему именно этот препарат принимала российская биатлонистка?
По мнению ряда ведущих специалистов – спортивная фармакология стала неотъемлемой частью большого спорта. Без соответствующей стимуляции – не обходится ни один спортсмен. Но ловят только некоторых. WADA (Всемирное антидопинговое агентство) не реагирует на наличие в крови норвежских конькобежцев определенных препаратов, улучшающих их выносливость, которые входят в состав ряда противоастматических препаратов. У норвежцев, оказывается, есть справка, что они «больны» бронхиальной астмой. А у россиян и иных соперников – такой справки нет.
Утрата Россией своих ведущих позиций во многих видах спорта, является результатом отношения к спортивной фармакологии. Скандал перед самой Олимпиадой, наличие следов применения запрещенного препарата у двух спортсменок сразу – это результат отсутствия знаний, неумение использовать достижения медицины.