Спортивная психология. Когда серебро не в радость

/netcat_files/83/105/fe142edb61fee525a56579cbb7d638c4
Рейтинг
0
0 голосов

 


 


 


 


 


 


 


 


 Серебро, завоеванное российской сборной в женской биатлонной эстафетной гонке, позволило России превзойти свой рекорд по числу медалей в зимних Олимпийских играх. Сейчас их – 24, против 23-х в Лиллехаммере, позволивших сборной России занять первое место в командном зачете на Олимпиаде 1994-го года.


 Наблюдая за олимпийскими призерами, специалисты спортивной психологии выявили определенную закономерность. Бронзовые медалисты выглядят значительно счастливее получивших серебро, порой, радостнее занявших первое место.


 «Синдром серебряного медалиста», позволяющий радоваться удаче в любом рискованном мероприятии (бронзовые медали), может нивелировать вполне достойные результаты, позволившие занять второе место. «Сослагательное мышление» создающее «синдром серебряного медалиста», работающее по принципу «Что было бы, если бы…», влияет не только на психику спортсменов, но и людей, далеких от спорта.


 Занимая второе место, мы начинаем мучительно перебирать варианты своих действий, выискивая свои ошибки. А в это время – занявший третье место, радуется, получает положительный заряд, что и настраивает его на успех.


 Поможет ли спортивная психология преодолеть «синдром серебряного медалиста», действующего не только в спорте, но и в обычной жизни? Может эти знания, которыми обладают профессиональные тренеры, позволят по-иному взглянуть на свои успехи не только спортсменов?

Все Новости...