На протезах - не значит слабый!

/netcat_files/83/105/ef32ab0d12cad7898707599e48eff19c
Рейтинг
0
0 голосов

 


 


 


 


 


 


 


 


 Последняя оригинальная версия искусственных «мускулов», предложенная американскими физиками из Техасского университета в Далласе – может совершить небольшую революцию в протезировании и помочь спортсменам-ампутантам более комфортно переносить нагрузки, связанные с занятиями спортом. Представленная разработка показала уникальные результаты – имея такую же длину и массу, как и человеческие, эти «мускулы» способны выдерживать нагрузку в 100 раз большую.


 Коллектив исследователей долгое время подыскивал материал, который подходил бы для выполнения роли человеческого мускула. Имеющиеся разработки не соответствуют многим требованиям: некоторым нужны специальные условия, иные – работают лишь на небольших расстояниях. Обратив внимание на реакцию рыболовной лески на тепло (при повышении температуры она сокращается, становясь толще, при понижении – наоборот), ученые пришли к выводу, что сила подобных сокращений будет соответствовать самым современным полимерам.


 Созданный ими «прототип» из обычных ниток и лески, в 10 раз тоньше человеческого волоса – поднял груз (при нагреве) массой до 7,25 кг. Авторы идеи предполагают, что столь надежный и доступный материал станет эффективным элементом создания протезов уже в ближайшие годы, а паралимпийцы – не оставят подобное новшество без внимания.

Все Новости...