
Спортивные диетологи разработали рацион, способствующий выведению холестерина из организма
Спортивные диетологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион питания спортсменов овес. Привлекательность данного злака для спортсменов обеспечивается не только высоким содержанием белка, но и способностью клетчатки, находящейся в овсе, кардинально снижать уровень холестерина в крови.
Как показали последние исследования – это способствует лучшей работе кровеносной системы во время повышенных физических нагрузок. Низкомолекулярные соединения холестерина, создающие атеросклеротические бляшки, уменьшают ток крови, снижают возможность доставки тканям кислорода и питательных веществ. В обычной жизни, это проявляется в постепенном развитии ИБС (ишемической болезни сердца), а в тяжелых случаях – приводит к инфаркту миокарда либо инсульту. В период интенсивных нагрузок, испытываемых организмом спортсмена – сужение кровеносных сосудов вызывает кислородное голодание мозга и сердечной мышцы.
Обязательное введение в рацион спортсмена продуктов из овса – не только снижает вероятность появления склеротических бляшек, но и способствует полному выведению низкомолекулярного холестерина из организма. Это приводит к уменьшению вероятности возникновения ряда заболеваний сердечно-сосудиствой системы, позволяет создать оптимальные условия для нормальной работы организма спортсмена в условиях повышенных физико-эмоциональных нагрузок.