
Ученые установили снижение вероятности сотрясения головного мозга при тренировках на высокогорье
Опубликованные специалистами Колорадской школы общественного здравоохранения результаты исследований, которые проводились в Детском Медицинском Центре Цинциннати (США), позволяют с уверенностью утверждать, что дети старшего школьного возраста, занимающиеся игровыми видами спорта в условиях высокогорья, гораздо реже получают сотрясения мозга, чем их сверстники на местности, расположенной ближе к уровню моря.
Взаимосвязь условий местности для тренировок и количества травм, сопровождающихся сотрясением мозга – подтверждена впечатляющими результатами. Количество подобных травм у школьников, тренирующихся на высоте 1800 метров и более, ниже на 30%, чем в низине.
Причина подобного феномена – еще не выяснена. По словам соавтора исследований, доцента эпидемиологии Колорадской школы общественного здравоохранения (Colorado School of Public Health), доктора Комстока – это является результатом небольшого отека и расширения церебральных сосудов, вполне естественных для пребывания на большой высоте.
Исследователи предполагают, что подобная физиологическая реакция организма человека на высоту, способствует более плотному расположению мозга в черепной коробке, что препятствует его перемещению во время удара. Именно поэтому, столь частые сотрясения мозга, возникающие при столкновении двух спортсменов – на высокогорье не проявляются.