Ученые подтвердили эффективность кофеина для восстановления сил спортсмена

/netcat_files/83/105/c1c6c19459905b51eb9112cef975b12d
Рейтинг
0
0 голосов

 


 


 


 


 


 


 


 


 В попытке найти лекарственные средства, способствующие быстрому восстановлению спортсмена после интенсивных нагрузок, не приносящие вреда организму человека и не запрещенные к использованию Антидопинговым комитетом, австралийские ученые исследовали влияние кофеина на способность мышц усваивать глюкозу. Результаты научной работы подтвердили способность кофеина увеличивать скорость восстановления запасов гликогена у спортсменов, даже после тяжелых физических нагрузок.


 Исследования проводились с участием велосипедистов-марафонцев. Ученые добились максимально низкого уровня гликогена в мышцах спортсменов, что характерно для физического истощения. После чего – добровольцам был предложен напиток, богатый глюкозой.


 Одной группе испытуемых – в напиток дополнительно был введен кофеин, в дозе, соответствующей 5 - 6 чашкам напитка. Биохимия крови и анализ образцов мышечной ткани велосипедистов убедительно доказал, что применение кофеина значительно повышает уровень гликогена («главного топлива» для мышечной ткани) у спортсменов – на 66% по сравнению с велосипедистами, получившими глюкозу без добавки.


 Данные исследования позволяют разработать методику, обеспечивающую быстрое восстановление истощенного нагрузками организма, используя разрешенные антидопинговым агентством средства – с 2004-го года кофеин исключен WADA из списка запрещенных веществ.

Все Новости...