Биохимический мониторинг и спортивная диетология - неотъемлимая часть подготовки спортсменов высокой квалификации

/netcat_files/83/105/211bfdfed2da5423738accf318522f7b
Рейтинг
0
0 голосов

 


 


 


 


 


 


 


 


 Программа биохимического сопровождения тренировочного сбора либо соревнования – предварительно разрабатывается совместно с тренером, что позволяет определить не только физическое состояние спортсмена, но и эффективность программы тренировок.


 К примеру, при занятиях на лыжероллерах, направленных на развитие выносливости лыжника, проводится анализ крови на молочную кислоту. Если показатели ниже определенной нормы – значит, тренировка не дает никакого эффекта, при более высоких показателях – отрабатываются иные навыки, а не те, которые соответствуют плану тренировочного процесса.


 Это касается многих параметров крови, которые могут показать спортивному врачу уровень готовности спортсмена, его физическое состояние на том или ином этапе подготовки, не допустив перетренированности или наоборот определив недостаточность нагрузки. Постоянный биохимический контроль позволяет своевременно откорректировать состояние атлета.


 Успешное выступление спортсмена на крупных соревнованиях зависит от правильного питания и от вкусовых характеристик еды, подаваемой спортсменам во время соревнований. Врач белорусской сборной по биатлону Ирина Рыбина отмечает, что спортивное питание должно быть не только полезным, но и вкусным.


 Диетология для спортсменов предусматривает выбор правильного питания, которое должно соответствовать трем принципам:
- спортивное питание – это разновидность «здорового питания»:
- режим питания должен корректироваться в зависимости от уровня нагрузок;
- спортсмен должен получать удовольствие от еды, для чего, например, во время Сочи 2014 в сборной биатлонисток Республики Беларусь был свой повар (Дмитрий Гранкин), которому удалось готовить вкусную пищу, в соответствии с рекомендациями врачей национальной сборной и вкусовыми пристрастиями членов делегации.

Все Новости...