
Признана эффективность работы комплексных научных групп в спорте высоких достижений
Успешное проведение сочинской Олимпиады поставило перед российскими учеными и спортивными функционерами задачи по реформированию тренировочного процесса, воссозданию системы комплексного научного подхода к подготовке сильнейших спортсменов.
Передача главной спортивной арены Улан-Удэ (Республика Бурятия) в оперативное управление Бурятскому государственному университету (БГУ) позволит внедрить научный подход к разработке и контролю тренировочного процесса, оперативно вносить в него соответствующие изменения.
В республике осознали необходимость восстановления КНГ (комплексных научных групп), которые широко применялись в Советском Союзе для подготовки спортсменов к ответственным состязаниям. Не менее 5 лет в республике работает подобная группа ученых при поддержке руководства Бурятского государственного университета, которая выполняет научно-медицинское обеспечение нескольких видов спорта – легкой атлетики и вольной борьбы, стрельбы из лука и лыжных гонок.
Созданная в рамках содействия спорту больших достижений научно-исследовательская лаборатория «Инновационные технологии подготовки спортсменов», позволяет проводить тестирование, собирать данные для научных работ студентов БГУ.