Полузащитник «Днепра» Джаба Канкава спас жизнь динамовца Олега Гусева прямо на футбольном поле

/netcat_files/83/105/98d651fdedc98abf4cb5a3fd7da83fc6
Рейтинг
0
0 голосов

 


 


 


 


 


 


 


 


 Травма, полученная полузащитником киевского «Динамо» Олегом Гусевым во время игры с днепропетровским «Днепром», могла вызвать серьезные последствия для его здоровья и жизни, если бы не была своевременно оказана помощь непосредственно на футбольном поле. Таково мнение врачей больницы Днепропетровска, куда был доставлен Олег Гусев, получивший во время столкновения с вратарем «Днепра» серьезнейшее сотрясение головного мозга.


 Прежде, чем к своей работе приступили спортивные медики – помощь оказал игрок «Днепра» Джаба Канкава, что и спасло жизнь 30-летнего футболиста. Закрытая черепно-мозговая травма, повреждение корней зубов, перелом костей лица, ушиб мягких тканей нижней челюсти, ушибленная травма подбородка – вот тот «букет», который получил Олег Гусев у ворот «Днепра». Прямо на поле у футболиста отмечались кратковременные судорожные приступы и западение языка. Квалифицированные и своевременные действия футболиста «Днепра» - устранили вероятность развития тяжелого состояния спортсмена.


 Хорошо, что среди футболистов оказался один человек, знакомый с правилами оказания первой помощи при черепно-мозговых травмах. И, что он не растерялся. Понятно, что подстраховка в виде врачей команд рядом с кромкой поля была, но здесь, в этом случае все решали секунды.


 Поистине говорят, - пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Спортивным врачам в командах необходимо проводить показательные занятия со спортсменами по оказанию первой доврачебной помощи при экстремальных состояниях: остановке сердца, при черепно-мозговых и прочих травмах. Это касается профессионального спорта.


 А сколько таких случаев происходит во время активного отдыха, игр во дворе, просто на улице. Получается, необходимо ставить вопрос гораздо шире. Такие программы необходимо вводить в институтах, на производстве. Школьные занятия по ПМП в памяти остаются недолго, необходимо обнавлять эти знания.


 Люди старшего поколения помнят, как везде, в учреждениях и на заводах проходили такие занятия. Плакаты об оказании первой помощи висели повсеместно. Предупрежден, значит вооружен. Нужно не считаться с затратами. Ведь, даже одна спасенная жизнь - бесценна.

Все Новости...