Антидопинг. Россиянка Лилия Шобухова лишена своих достижений в беге на марафонские дистанции с 2009-го года за аутогемотрасфузию

/netcat_files/83/105/75a82eb19f62ad61ce1afd5f72836a9f
Рейтинг
0
0 голосов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Выдающаяся российская спортсменка, 3-х кратная победительница марафонских забегов, проводимых в Чикаго, Лилия Шобухова была дисквалифицирована решением Российской Федерации легкой атлетики на 2 года. Причиной столь строгого «приговора» стало «отклонение гематологических кривых» в биологическом паспорте спортсмена. Подобная формулировка свидетельствует о том, что спортсменке делали «аутогемотрасфузию», что подпадает под критерий допинга, принятого Всемирным Антидопинговым Агентством (WADA).
 
 Аутогемотрансфузия предполагает введение пациенту его же крови, взятой предварительно, в особый период тренировочного процесса, когда его организм вырабатывает большое количество красных кровяных телец. Подобная манипуляция позволяет спортсмену приобрести способность к большому насыщению крови кислородом, что способствует повышению выносливости во время продолжительных физических нагрузок.
 
 Лилия Шобухова, несомненный лидер среди женщин марафонок с 2009-го по 2011-й, дисквалифицирована с 24 января 2013-го года. В соответствии с требованиями Международной Ассоциации легкоатлетических федераций – все спортивные достижения спортсменки с 2009-го года считаются аннулированными.
Все Новости...