Наука и спорт. Ученые пробуют использовать генетику для прогнозирования спортивных результатов

/netcat_files/83/105/5d25385c0a7cd58eb2e9b83ef5db0836
Рейтинг
0
0 голосов

 


 


 


 


 


 


 


 


 Ученые, работающие над проблемами физиологии и генетики в Университете штата Мэриленд, проводят исследование факторов, свидетельствующих о явных спортивных способностях человека, предрасположенности его к определенному виду спорта.


 Еще с 2003-го года известно о том, что наличие гена ACTN3, называемого «дубль R», свидетельствует о склонности к быстрому бегу. Ген, носящий название «дубль X», позволяет говорить о том, что этот спортсмен может стать хорошим марафонцем либо велосипедистом. Гетерозиготный R-X ген дает возможность спортсмену проявиться в баскетболе, футболе. Исследование генотипа ребенка, к примеру, позволяет определить направление, в котором он сможет добиться наилучших результатов.


 Несмотря на столь революционные методы прогнозирования детских способностей, ряд тренеров, выдающихся спортсменов и родителей высказались против внедрения данного способа отбора детей для занятий спортом. Многие считают, что подобное тестирование может быть использовано лишь как способ определения направления развития ребенка, так как успех в спорте – это много труда, везение и талант.

Все Новости...