
У «играющих» с сотрясением мозга подростков-спортсменов удваивается время полного восстановления
Исследователями Университета Арканзаса убедительно доказано, что преждевременное возвращение спортсмена-подростка в тренировочный зал и участие в спортивных состязаниях приводят к существенному нарушению кратковременных психических функций, а время, необходимое для полного восстановления после травмы – удваивается.
В ходе исследований были изучены истории болезней 69 подростков-спортсменов, проходивших лечение после сотрясения мозга. Все они занимались травмоопасными видами спорта – баскетболом, хоккеем и американским футболом. У участников исследования, которые продолжали выступления и тренировки после травмы головы, а таких была половина, время восстановления от недуга заняло 44 дня. Те же 50%, которые на время отказывались от спорта – избавлялись от симптомов сотрясения мозга за 22 дня.
Подростки, не прекращавшие занятия спортом, демонстрировали гораздо худшие результаты и в психологических тестах, хоть до получения травмы психические функции были у всех спортсменов одинаковыми.
Поскольку в подростковом спорте процент утаивания черепно-мозговых травм очень высок, медики настоятельно рекомендуют тренерам и родителям уделять больше внимания юному спортсмену. Подросток должен быть отстранен от спортивных занятий до полного исчезновения всех симптомов сотрясения.