Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное вторник, 19 март 2019   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Спортивная психология

Вопрос: Здравствуйте! Мой ребёнок 5лет занимается акробатикой, она всегда занимала призовые места. Сейчас она боится прыгать и поэтому не выступает, для нее это сильный стресс. Причина ее боязни непонятна,она не падала, не травмировалась, конфликта с тренером тоже нет. Я предполагаю ,что у неё пропала вера в свои силы. Подскажите пожалуйста, как вернуть ей веру в себя.
Ответ:

Ваш вопрос мы адресовали ректору АНО ДПО «Национального института биомедицины и спорта», директору МРОО НМО "Лаборатория физической культуры и практической психологии", кандидату педагогических наук, доценту Ольге Владимировне Тиуновой. Читать ответ

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Новости / Повторные упражнения помогают избавиться от крепатуры только взрослым

01 июль 2013

Повторные упражнения помогают избавиться от крепатуры только взрослым

 

 

 

 

 

 

 

 

Повышенные уровни соматотропина, кортизола и адреналина, возникающие после упражнений с отягощениями и связанные с крепатурой у взрослых мужчин снижаются после повторной тренировки, которая была проведена спустя 48 часов после первой, но только не у мальчиков-подростков. Данные результаты были получены в исследовании, которое было опубликовано на сайте Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports – Скандинавского журнала медицины и науки в спорте.

К возникновению синдрома отсроченной мышечной болезненности, который именуется также крепатурой, приводит обычно выполнение непривычных интенсивных эксцентрических упражнений. Часто мышечная боль возникает спустя 24-48 часов после упражнений, сопровождаясь увеличением провоспалительных маркеров в крови и белков скелетных мышц. Было установлено, в частности, что коррелирует с болезненностью мышц увеличение гормона кортизола. В других работах отмечалось, что повышение в крови таких веществ, как адреналин и соматотропин, связано с крепатурой.

Финские исследователи Нейромышечного исследовательского центра при Университете Ювяскюля, основываясь на этих данных решили проверить, как повторные упражнения будут влиять на синдром отсроченной мышечной болезненности (крепатуру). В исследовании с этой целью приняли участие восемь мужчин в возрасте 17-45 лет и восемь мальчиков в возрасте 14 лет. Все участники, поднимая груз, выполняли упражнения на нагрузку четырехглавых мышц бедра, масса груза составляла 40% от максимального, который участник за один раз мог поднять. Участники делали по 4-6 подходов, повторяя максимальное количество упражнений (до изнеможения), отдых между подходами составлял 2 минуты. Этот цикл упражнений участники повторяли спустя 48 часов.

Как показали результаты, повторные упражнения у мужчин снижают пик уровня адреналина на 38%, кортизола на 31% и соматотропина на 45%. Биохимические результаты у мальчиков не показали значительных различий.

Авторы исследования пишут, что до сих пор точно не известен механизм возникновения крепатуры. Предполагается, однако, что за это отвечают как механические факторы, так и метаболические. Данное исследование стало одним из немногих, которое сравнивает у подростков и взрослых гормональные реакции, вызываемые упражнениями с отягощением.

 

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Эдуард Безуглов: возраст перестал иметь значение в футболе

Главный врач россйской сборной рассказал, что футболисты могут играть дольше 48

Алан Дзагоев получил серьезную травму колена. Операция состоялась в Германии

В товарищеском матче ЦСКА : «Картахена» российский полузащитник Алан Дзагоев получил очередную, пятнадцатую по счету, серьезную травму. Бутсы на гвоздь? 55

Новый препарат для восстановления поврежденных нейронов

Ученые из Университета Пенсильвании смогли создать уникальный молекулярный препарат, превращающий глиальные клетки мозга в работающие нейроны.

75

Статьи о спортивной медицине, интересные вам:

По темам: Делимся опытом  |  Народная медицина  |  Спортивная кухня. Рецепты  |  Спортивная медицина  |  Все темы

Малосольные огурцы в пакете.

Очень простой рецепт. Но, вкусно! Через полчаса хрустящие огурчики можно подавать к столу.

Гренки с чесноком в духовке за 5-7 минут. Фото пошаговое не нужно.

Простой, но верный рецепт вкуснейших гренок.

Лазанья из говядины

Рецепты для активных людей

Лазанья из говядины

Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)