Повторные упражнения помогают избавиться от крепатуры только взрослым

/netcat_files/83/105/4cfa5e1c9d3aec57bf4dc5698aff5dd2
Рейтинг
0
0 голосов

 


 


 


 


 


 


 


 


Повышенные уровни соматотропина, кортизола и адреналина, возникающие после упражнений с отягощениями и связанные с крепатурой у взрослых мужчин снижаются после повторной тренировки, которая была проведена спустя 48 часов после первой, но только не у мальчиков-подростков. Данные результаты были получены в исследовании, которое было опубликовано на сайте Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports – Скандинавского журнала медицины и науки в спорте.


К возникновению синдрома отсроченной мышечной болезненности, который именуется также крепатурой, приводит обычно выполнение непривычных интенсивных эксцентрических упражнений. Часто мышечная боль возникает спустя 24-48 часов после упражнений, сопровождаясь увеличением провоспалительных маркеров в крови и белков скелетных мышц. Было установлено, в частности, что коррелирует с болезненностью мышц увеличение гормона кортизола. В других работах отмечалось, что повышение в крови таких веществ, как адреналин и соматотропин, связано с крепатурой.


Финские исследователи Нейромышечного исследовательского центра при Университете Ювяскюля, основываясь на этих данных решили проверить, как повторные упражнения будут влиять на синдром отсроченной мышечной болезненности (крепатуру). В исследовании с этой целью приняли участие восемь мужчин в возрасте 17-45 лет и восемь мальчиков в возрасте 14 лет. Все участники, поднимая груз, выполняли упражнения на нагрузку четырехглавых мышц бедра, масса груза составляла 40% от максимального, который участник за один раз мог поднять. Участники делали по 4-6 подходов, повторяя максимальное количество упражнений (до изнеможения), отдых между подходами составлял 2 минуты. Этот цикл упражнений участники повторяли спустя 48 часов.


Как показали результаты, повторные упражнения у мужчин снижают пик уровня адреналина на 38%, кортизола на 31% и соматотропина на 45%. Биохимические результаты у мальчиков не показали значительных различий.


Авторы исследования пишут, что до сих пор точно не известен механизм возникновения крепатуры. Предполагается, однако, что за это отвечают как механические факторы, так и метаболические. Данное исследование стало одним из немногих, которое сравнивает у подростков и взрослых гормональные реакции, вызываемые упражнениями с отягощением.


 


Все Новости...