Старение на клеточном уровне предотвращает длительная спортивная деятельность

/netcat_files/83/105/cb54a39c978c6f8a8008445943c40d21
Рейтинг
0
0 голосов

Согласно опубликованному в журнале Circulation исследованию, предотвращают сокращение теломеров интенсивные физические упражнения, оказывая, тем самым, защитный эффект против старения сердечнососудистой системы. Данное исследование показывает, что стабилизирует теломеры и приводит к активации важного фермента теломеразы физическая деятельность профессиональных спортсменов.


Ограничивает количество делений клетки и может быть расценён как «биологические часы» механизм сокращения теломеров. Постепенное его сокращение после каждого деления клетки ограничивает срок жизни клетки и приводит к её старению.


Автор и руководитель исследования доктор Улрич Лауфс, профессор клинической и экспериментальной медицины в отделе внутренних болезней в Саарском Университете г. Гамбурга, Германия, сказал, что самым важным открытием исследования является то, что к активации важного фермента теломеразы и стабилизации теломера приводит физическая деятельность профессиональных атлетов. Это является прямым доказательством того, что физические упражнения снижают темпы старения организма. Следовательно, принимая во внимание данный молекулярный механизм, старение сердечнососудистой системы могут предотвратить физические упражнения.


Исследователи проанализировали в клинической части работы 32 профессиональных бегуна из немецкой  Национальной Команды по лёгкой атлетике. Средний возраст спортсменов составил 20 лет. Каждый из них в среднем пробегал в неделю приблизительно 73 километра. Исследователи сравнивали историю физических тренировок более старых атлетов, начиная с их юности, с историей молодых профессиональных спортсменов. Средний возраст более старых спортсменов был 51 год, в неделю они пробегали в среднем около 80 километров.


Две данные группы сравнили со здоровыми людьми, некурящими, которые занимаются физическими упражнениями нерегулярно. Их возраст соответствовал возрасту профессиональных спортсменов.


У спортсменов уровень физической формы превосходил таковой у нетренированных людей. Частота сердечных сокращений у спортсменов была более низкая, более низкое кровяное давление, индекс массы тела, более благоприятный профиль холестерина. Активировали теломеразу и снизили сокращение теломеров в человеческих лейкоцитах длительные спортивные тренировки. Сокращение теломера в зависимости от возраста ниже было у профессиональных спортсменов, выполняющих в течение нескольких десятилетий упражнения на выносливость.


 


 


 

Все Новости...