Больше вреда приносит постоянный приём спортсменами НПВС

/netcat_files/83/105/46de8eba0e3cadfa3efd12e2b4ee1027
Рейтинг
0
0 голосов

Психологически подготовить спортсменов к соревнованиям могут помочь их ритуалы и предрассудки. Но ритуалы, включающие поглощение в большом количестве до и во время соревнований нестероидных противовоспалительных препаратов приносит больше вреда, чем пользы.


Рекомендуются использование НПВС для снятия опухоли и отёка после травмы для уменьшения боли. Исследования, однако, обнаружили, что многие профессиональные спортсмены принимают данные внебиржевые лекарства и очень часто сразу несколько видов на сборах и перед соревнованиями, так как думают, что эти лекарства снизят болезненность и возможное воспаление, которое может случиться после занятий.


Никаких научных доказательств использования НПВС в качестве профилактического средства нет. Больше того, может вызвать целый ряд проблем такое неправильное использование: препятствие заживлению и замедление процессов адаптации к физическим нагрузкам, развитие язвы желудка и, возможно, увеличение риска возникновения сердечнососудистых проблем, говорит доцент отделения ЛФК в Университете Индианы в Индианаполисе Варден.


Риск возникновения вышеописанных проблем тем больше, чем больше доза и продолжительность приёма НПВС. В своей редакторской статье, которая издана в Британском журнале по спортивной медицине, Варден предостерегает против злоупотребления НПВС. Он призывает всех спортсменов обдумать и сравнить пользу от употребления НПВС с их возможными рисками. Спортсмены должны спросить себя, с какой целью используют они данные средства, перевешивает ли польза возможные риски.


На клеточном уровне работает биохимия НПВС, ингибируя изоформы фермента ЦОГ (циклооксигеназы). Изоформы ЦОГ принимают участие в синтезе простагландинов, выполняющих, в свою очередь, важные функции в сердечнососудистой системе и кишечнике, а также во время адаптивной реакции на стресс скелетно-мышечной системы и воспаления. После повреждения НПВС могут снизить воспаление и боль. Однако так как НПВС поступают в кровоток и без разбора циркулируют по всему, то могут оказать нежелательные побочные эффекты.


Спортсмены ставят себя в опасную ситуацию при регулярном неправильном употреблении НПВС, рискуя приобрести опасные болезни. Кроме того, фактически они могут увеличить риск травмы спортсмена, так как организм его хуже адаптируется к интенсивным физическим нагрузкам и больше времени может занять заживление травмы.


 


 


 


 

Все Новости...