Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное среда, 20 март 2019   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Спортивная психология

Вопрос: Здравствуйте! Мой ребёнок 5лет занимается акробатикой, она всегда занимала призовые места. Сейчас она боится прыгать и поэтому не выступает, для нее это сильный стресс. Причина ее боязни непонятна,она не падала, не травмировалась, конфликта с тренером тоже нет. Я предполагаю ,что у неё пропала вера в свои силы. Подскажите пожалуйста, как вернуть ей веру в себя.
Ответ:

Ваш вопрос мы адресовали ректору АНО ДПО «Национального института биомедицины и спорта», директору МРОО НМО "Лаборатория физической культуры и практической психологии", кандидату педагогических наук, доценту Ольге Владимировне Тиуновой. Читать ответ

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Новости / Процесс восстановления мышечных функций нарушает употребление алкоголя после тренировки

14 сентябрь 2012

Процесс восстановления мышечных функций нарушает употребление алкоголя после тренировки

После выполнения эксцентрических упражнений четырехглавой мышцы бедра разовое потребление алкоголя увеличивает снижение в пост-тренировочный период её силовых показателей. Такой вывод сделан исследователями из Института еды, питания и здоровья человека Мессейского университета Новой Зеландии.

Приводящее к ослаблению силы, крепатуре (болезненности мышц) и воспалению в пост-тренировочный период микроповреждение мышечных волокон происходит при напряженных эксцентрических упражнениях. В организме сразу после них запускаются процессы восстановления, при которых у мышечных функций наблюдается эффект суперкомпенсации (восстанавливаются сверх прежнего уровня). На принципе данного эффекта строятся все спортивные тренировки на скорость, силу и выносливость.

Авторы исследования Тоби Мандел, Мэтью Барнес и Стефен Станнард в своей статье пишут, что многие спортсмены, принимающие участие в командных спортивных состязаниях после тренировки или соревнования регулярно потребляют спиртные напитки по разным причинам: попытка снять усталость, социализация в коллективе, празднование победы и другие. Исследователи хотели выяснить, как потребление алкоголя влияет на процессы восстановления мышцы, которая была повреждена во время эксцентрического упражнения.

В исследовании участвовало 11 здоровых мужчин, которые на изокинетическом динамометре выполняли по 300 максимальных эксцентических сокращений четырехглавой мышцы бедра. Пиковая сила данной мышцы при концентрическом, изометрическом и эксцентрическом сокращении измерялась спустя 36 и 60 часов после упражнений. Контроль проводился после упражнений на одной ноге, при этом мужчины выпивали безалкогольный напиток с апельсиновым соком. Во втором случае участники выпивали напиток с содержанием алкоголя в количестве 1 грамм на кг массы тела после упражнений на другой ноге. Данный напиток представлял собой коктейль, в состав которого входит водка и апельсиновый сок в пропорции 1:3,2. Объём алкоголя напрямую зависел от массы участника, коктейль в среднем содержал 236 мл водки. Случайными были последовательность контроля и эксперимента и выбор ноги.

После тренировки максимальное снижение в пиковой силе наблюдалось после 36 часов и составило 28, 12 и 19% в контроле для концентрического, изометрического и эксцентрического сокращений соответственно. Снижение пиковой силы после потребления алкоголя были намного больше – 40, 34 и 34% соответственно.

Результаты исследования показывают, что спортсмены должны после интенсивных нагрузок воздерживаться от употребления алкоголя, если они заинтересованы в быстрейшем восстановлении сил.

 

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Эдуард Безуглов: возраст перестал иметь значение в футболе

Главный врач россйской сборной рассказал, что футболисты могут играть дольше 48

Алан Дзагоев получил серьезную травму колена. Операция состоялась в Германии

В товарищеском матче ЦСКА : «Картахена» российский полузащитник Алан Дзагоев получил очередную, пятнадцатую по счету, серьезную травму. Бутсы на гвоздь? 57

Новый препарат для восстановления поврежденных нейронов

Ученые из Университета Пенсильвании смогли создать уникальный молекулярный препарат, превращающий глиальные клетки мозга в работающие нейроны.

76

Статьи о спортивной медицине, интересные вам:

По темам: Делимся опытом  |  Народная медицина  |  Спортивная кухня. Рецепты  |  Спортивная медицина  |  Все темы

Кесадилья из говядины

Рецепты для активных людей.

Кесадилья из говядины.

Консоме куриное с клецками

Простые рецепты для профессиональных спортсменов

Консоме куриное с клецками.

Еще о пользе чеснока

В борьбе с "плохим" холестерином поможет чеснок.
Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)