Процесс восстановления мышечных функций нарушает употребление алкоголя после тренировки

/netcat_files/83/105/6250ec47c9f7f6528b49738de5b7baee
Рейтинг
0
0 голосов

После выполнения эксцентрических упражнений четырехглавой мышцы бедра разовое потребление алкоголя увеличивает снижение в пост-тренировочный период её силовых показателей. Такой вывод сделан исследователями из Института еды, питания и здоровья человека Мессейского университета Новой Зеландии.


Приводящее к ослаблению силы, крепатуре (болезненности мышц) и воспалению в пост-тренировочный период микроповреждение мышечных волокон происходит при напряженных эксцентрических упражнениях. В организме сразу после них запускаются процессы восстановления, при которых у мышечных функций наблюдается эффект суперкомпенсации (восстанавливаются сверх прежнего уровня). На принципе данного эффекта строятся все спортивные тренировки на скорость, силу и выносливость.


Авторы исследования Тоби Мандел, Мэтью Барнес и Стефен Станнард в своей статье пишут, что многие спортсмены, принимающие участие в командных спортивных состязаниях после тренировки или соревнования регулярно потребляют спиртные напитки по разным причинам: попытка снять усталость, социализация в коллективе, празднование победы и другие. Исследователи хотели выяснить, как потребление алкоголя влияет на процессы восстановления мышцы, которая была повреждена во время эксцентрического упражнения.


В исследовании участвовало 11 здоровых мужчин, которые на изокинетическом динамометре выполняли по 300 максимальных эксцентических сокращений четырехглавой мышцы бедра. Пиковая сила данной мышцы при концентрическом, изометрическом и эксцентрическом сокращении измерялась спустя 36 и 60 часов после упражнений. Контроль проводился после упражнений на одной ноге, при этом мужчины выпивали безалкогольный напиток с апельсиновым соком. Во втором случае участники выпивали напиток с содержанием алкоголя в количестве 1 грамм на кг массы тела после упражнений на другой ноге. Данный напиток представлял собой коктейль, в состав которого входит водка и апельсиновый сок в пропорции 1:3,2. Объём алкоголя напрямую зависел от массы участника, коктейль в среднем содержал 236 мл водки. Случайными были последовательность контроля и эксперимента и выбор ноги.


После тренировки максимальное снижение в пиковой силе наблюдалось после 36 часов и составило 28, 12 и 19% в контроле для концентрического, изометрического и эксцентрического сокращений соответственно. Снижение пиковой силы после потребления алкоголя были намного больше – 40, 34 и 34% соответственно.


Результаты исследования показывают, что спортсмены должны после интенсивных нагрузок воздерживаться от употребления алкоголя, если они заинтересованы в быстрейшем восстановлении сил.


 

Все Новости...