Для приверженности к спорту на протяжении всей жизни необходимо удовольствие

/netcat_files/83/105/6d2feb8a8ac8e72049f63e0474edeb19
Рейтинг
10
2 голосов

    На скамье запасных сидеть не только невесело, но и в будущем может привести к физической пассивности. Этот вопрос поднял доцент кинезиологии и физического образования в Университете имени Вильфрида Лорие, председатель в группе по динамике и физической активности Марк Эйс.
    Эйс преподаёт, также, в университете на кафедре психологии и изучает групповую сплоченность в спортивных командах, которая является духом товарищества, часто возникающего в команде. Он говорит, что данный вопрос необходимо изучить, так как люди чаще всего занимаются в группе. Если будет понятен механизм работы в команде, знание о характере функционирования в труппе использовано, можно будет способствовать популяризации физической активности. Эйс и его команда аспирантов в последние два года наблюдали подростков в возрасте 13-17 лет в г. Садбери, Канада, в период занятий спортом в спортивных кружках, университетах и неорганизованных групповых занятий – бег трусцой.
  Эйс говорит, что раз в год они заполняют анкеты, в которых дают оценку своим ощущениям относительно уровня сплоченности в группе. Занимающимся организованными видами спорта подросткам, особенно на университетском уровне, задавался вопрос о главной цели команды: как установлен баланс между стремлением к победе и желанием к самосовершенствованию. Анализируя данные анкет, удалось обнаружить действительно сильную взаимосвязь между восприятием сплоченности и мотивационным климатом. Данная взаимосвязь совпадает  с результатами исследователей, которые изучали в отношении взрослых участников этот же вопрос.
  При рассмотрении исследования по взрослой аудитории прослеживается относительно четкая связь между сплоченностью и восприятием группы. Если люди являются частью группы, состоять в которой им доставляет удовольствие, режима тренировок они придерживаются с большей вероятностью. Данное исследование для Эйса является не только чисто академическим, оно имеет также личную мотивацию. В Университете Ватерлоо Эйс занимался баскетболом и на четвёртом курсе вышел на национальный уровень. Несмотря на то, что его команда побеждала не всегда, им практически удалось достичь идеального баланса между товариществом и соперничеством.
   Цель данного исследования состоит в том, чтобы рассказать тренерам и организациям важное, выделить основные составляющие сплоченности в группе. Детям поможет на протяжении всей жизни заниматься спортом, если они будут играть с удовольствием.




 

Все Новости...