Риск развития астмы и аллергии повышают тренировки в бассейне с хлорированной водой

/netcat_files/83/105/a90fb48a0c0a196608ea429c3b47a0a8
Рейтинг
0
0 голосов

 Группа канадских и французских исследователей изучила влияние на состояние лёгких хлорированной воды в бассейнах. Ученые пришли к выводу, что в закрытых бассейнах регулярные тренировки приводят к изменениям в лёгочной ткани, которые аналогичны имеющимся у пациентов с лёгкой формой астмы. В специализированном издании Journal of Allergy and Clinical Immunology опубликована статья с изложением результатов исследования.
В эксперименте принимали участие 23 спортсмена из Канады, которые занимаются плаванием профессионально. Средний возраст участников – 21 год. У них взяли образцы лёгочной ткани, сравнили с образцами, полученными у 10 людей без признаков каких-либо аллергических заболеваний и 10 астматиков. В контрольной группе средний возраст участников составил также 21 год. Количество содержащихся в образцах тканей лёгких спортсменов иммунных клеток оказалось в 6 раз выше, чем в образцах лёгочных тканей здоровых людей, т.е. столько же, сколько и у астматиков. Хотя одышки, кашля и прочих, характерных для астмы симптомов, дыхательные тесты не выявили у пловцов, стало ясно, что пребывание в бассейне с хлорированной водой для здоровья лёгких представляет опасность.
Хлор в бассейнах применяется в качестве дезинфицирующего препарата. Вступая в реакцию с имеющимися в волосах, моче и поте человека некоторыми химическими веществами, хлор образует небезопасные для здоровья человека продукты. Многие побочные продукты представляют собой летучие соединения, которые распространяются относительно быстро. Пловцы во время тренировок их постоянно вдыхают, что может привести к негативным последствиям. Это делает организм, по мнению токсиколога Альфреда Бернара, более восприимчивым к разным аллергенам, таким, как шерсть животных, пыльца растений, некоторые вещества, содержащиеся в продуктах питания.
Среди участвовавших в эксперименте пловцов, действительно, аллергические реакции имели 18 человек. По предположению ученых, одной из причин повреждения в лёгких спортсменов тканей является именно воздействие в закрытых бассейнах, где они тренируются, вредных летучих соединений. Бернар призывает пловцов внимательнее относиться к своему здоровью и соблюдать меры предосторожности: если в зале чувствуется сильный запах хлора, занятия в бассейне следует отложить. Необходимо принимать душ перед купанием в бассейне и после него.

Все Новости...