Новейшие исследования клеточного метаболизма избавят миллионы людей от хронических болей.

/netcat_files/83/105/d14574ee78bc54ff40c8899e5018966e
Рейтинг
0
0 голосов

Последние исследования американских ученых их калифорнийского Scripps Research Institute, возможно, приведут к открытию новых лекарственных средств от хронических нейропатических болей, которыми страдают миллионы людей во всем мире.


Институт Скриппса в последнее десятилетие успешно провел ряд исследований клеточного метаболизма в поисках средств для устранения никотиновой и наркотической зависимости. В результате экспериментов уже были найдены вакцины, притупляющие зависимость от героина, никотина, кокаина и амфетаминов, проверенные на крысах. Ни одна из этих вакцин пока не получила официальной коммерческой лицензии.


Эксперименты, результаты которых были опубликованы в январском номере журнала Nature Chemical Biology, основываются на анализе метаболизма клеток спинного мозга крыс с нейропатическими болями. Метод, открытый учеными, получил определение метаболомики, и состоит в анализе клеточных метаболитов – сахара, витаминов, аминокислот – в плазме крови больных животных, в поврежденных нервных тканях спинного мозга.


Сравнивая эти результаты с аналогичными анализами здоровых животных, ученые выявили в паталогических образцах высокое содержание диметилсфингозина (DMS). При инъекции этого вещества здоровые крысы начинали испытывать аналогичные боли. Результаты исследования могут быть использованы для синтеза лекарственного препарата, подавляющего DMS, освободив миллионы больных от ежедневных мучений.


 Новый препарат будет иметь большое значение и для спортивной медицины, поскольку спортивные травмы нередко приводят к повреждению нервов конечностей и спинного мозга. Медики, в том числе и спортивные врачи, имея в арсенале подобное средство, смогут более продуктивно способствовать восстановлению после травм и реабилитации спортсменов с нейропатическими повреджениями.

Все Новости...