Шелковое сердце – это уже не метафора…

/netcat_files/83/105/ee0c82f88871da6cd8962f7b75fdcd64
Рейтинг
0
0 голосов

Нити тутового шелкопряда послужат основой для воссоздания «формы» для мышечных клеток сердца – сообщают ученые из Общества научных исследований им. Макса Планка.


 Наука давно констатировала, что при повреждении мышечные клетки не восстанавливаются. Подобные повреждения происходят при повышенных нагрузках. Спортивная медицина уделяет самое пристальное внимание этой проблеме, так как сердце спортсмена находится в особой зоне риска, учитывая те экстремальные нагрузки, которые приходится испытывать спортсменам во время тренировок и соревнований. Мышечная ткань сердца зарубцовывается, теряя эластичность. Все попытки создать искусственный каркас для сердца до сих пор приводили либо к отторжению чужеродного материала иммунной системой, либо к повреждению недостаточно прочных искусственных волокон.


Натуральные шелковые нити выдержали испытания благодаря соединениям белка, которые обеспечивают плотную стыковку искусственного каркаса с мышечными тканями сердца. В шелковом «корсете» мышцы могут сокращаться в естественном режиме. Если результаты работы медиков во главе с Феликсом Энжелом увенчаются успехом, многие люди с повреждениями сердечной мышцы получат надежду на выздоровление и возобновление жизни в привычном ритме

Все Новости...