Спортивный массаж научно обоснован

/netcat_files/83/105/488798bd66d2a624e0614c78d02c35d1
Рейтинг
0
0 голосов

Во всем мире массаж занимает пятое место среди других видов альтернативной терапии, к которой ежегодно прибегают более 18 миллионов человек. Спортивный массаж уже давно вошел в обиход спортивной медицины как неотъемлемое средство для восстановления после травм. Сегодня стало ясным биологическое воздействие массажа на костные и мышечные ткани.


Согласно результатам исследования специалистов из Баковского Института Исследования старения и Универсистета МакМастер (Онтарио, Хамильтон), опубликованных в Science Translational Medicine, массаж способствует росту новых митохондрий в скелетных мышцах и помогает уменьшить воспаление.


Многие спортивные врачи и массажисты, а также спортсмены хорошо знакомы с этим явлением на практике – спортивный массаж способен снять боль и ускорить восстановление после травмы. Теперь этот эффект объяснен с научной точки зрения. Исследователи взяли показания биопсии четырехглавой мышцы у 11 молодых спортсменов после тяжелой тренировки на велотренажере. Одному из них был сделан массаж одной ноги. После этого была снова взята биопсия из двух конечностей через 10 минут и через 2,5 ч после массажа.


Кандидат медицинских наук Симон Мелов (Buck Institut) прокомментировал результаты повторных проб мышечной ткани: «Наши исследования показали, что массаж снизил выброс воспалительных цитокинов и усилил биоценоз митохондрий, отвечающих за энергоснабжение мышечных клеток. Оздоровительное действие массажа общеизвестно, а теперь это доказано научно». Мелов добавил, что уменьшение боли после массажа часто происходит благодаря применению противовоспалительных препаратов.


Доктор медицинских наук, Марк Тарнопольский из Отделения Педиатрии и Медицины с удовлетворением заключил, что данные исследования научно оправдывают растущую популярность массажа: «Благодаря этим исследованиям массаж, в том числе и спортивный массаж, сможет более широко применяться на практике, особенно для пожилых людей со скелетно-мускульными травмами, спортсменов, получаюших мускульные травмы и ушибы во время тренировок и соревнований, а также для пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями».


Теперь следует ожидать, что такая профессия «спортивный массажист» станет еще более востребованной в спортивной медицине и мире спорта.

Все Новости...