Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное понедельник, 25 март 2019   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Спортивная психология

Вопрос: Здравствуйте! Мой ребёнок 5лет занимается акробатикой, она всегда занимала призовые места. Сейчас она боится прыгать и поэтому не выступает, для нее это сильный стресс. Причина ее боязни непонятна,она не падала, не травмировалась, конфликта с тренером тоже нет. Я предполагаю ,что у неё пропала вера в свои силы. Подскажите пожалуйста, как вернуть ей веру в себя.
Ответ:

Ваш вопрос мы адресовали ректору АНО ДПО «Национального института биомедицины и спорта», директору МРОО НМО "Лаборатория физической культуры и практической психологии", кандидату педагогических наук, доценту Ольге Владимировне Тиуновой. Читать ответ

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Новости / Польза спортивного массажа с точки зрения науки

13 январь 2013

Спортивный массаж научно обоснован

Во всем мире массаж занимает пятое место среди других видов альтернативной терапии, к которой ежегодно прибегают более 18 миллионов человек. Спортивный массаж уже давно вошел в обиход спортивной медицины как неотъемлемое средство для восстановления после травм. Сегодня стало ясным биологическое воздействие массажа на костные и мышечные ткани.

Согласно результатам исследования специалистов из Баковского Института Исследования старения и Универсистета МакМастер (Онтарио, Хамильтон), опубликованных в Science Translational Medicine, массаж способствует росту новых митохондрий в скелетных мышцах и помогает уменьшить воспаление.

Многие спортивные врачи и массажисты, а также спортсмены хорошо знакомы с этим явлением на практике – спортивный массаж способен снять боль и ускорить восстановление после травмы. Теперь этот эффект объяснен с научной точки зрения. Исследователи взяли показания биопсии четырехглавой мышцы у 11 молодых спортсменов после тяжелой тренировки на велотренажере. Одному из них был сделан массаж одной ноги. После этого была снова взята биопсия из двух конечностей через 10 минут и через 2,5 ч после массажа.

Кандидат медицинских наук Симон Мелов (Buck Institut) прокомментировал результаты повторных проб мышечной ткани: «Наши исследования показали, что массаж снизил выброс воспалительных цитокинов и усилил биоценоз митохондрий, отвечающих за энергоснабжение мышечных клеток. Оздоровительное действие массажа общеизвестно, а теперь это доказано научно». Мелов добавил, что уменьшение боли после массажа часто происходит благодаря применению противовоспалительных препаратов.

Доктор медицинских наук, Марк Тарнопольский из Отделения Педиатрии и Медицины с удовлетворением заключил, что данные исследования научно оправдывают растущую популярность массажа: «Благодаря этим исследованиям массаж, в том числе и спортивный массаж, сможет более широко применяться на практике, особенно для пожилых людей со скелетно-мускульными травмами, спортсменов, получаюших мускульные травмы и ушибы во время тренировок и соревнований, а также для пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями».

Теперь следует ожидать, что такая профессия «спортивный массажист» станет еще более востребованной в спортивной медицине и мире спорта.

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Весенний рацион питания от спортивного диетолога

Врач спортивной медицины поделился мнением о том, что следует употреблять в пищу весной. Перечисленные продукты помогут восполнить сезонную нехватку полезных микроэлементов и победят авитаминоз.

23

Эдуард Безуглов: возраст перестал иметь значение в футболе

Главный врач россйской сборной рассказал, что футболисты могут играть дольше 58

Алан Дзагоев получил серьезную травму колена. Операция состоялась в Германии

В товарищеском матче ЦСКА : «Картахена» российский полузащитник Алан Дзагоев получил очередную, пятнадцатую по счету, серьезную травму. Бутсы на гвоздь? 67

Статьи о спортивной медицине, интересные вам:

По темам: Делимся опытом  |  Народная медицина  |  Спортивная кухня. Рецепты  |  Спортивная медицина  |  Все темы

Салат «Рукола с черри»

Простые рецепты для профессиональных спортсменов

Салат «Рукола с черри»

Фреш «Энергетический»

Простые рецепты для профессиональных спортсменов

Фреш «Энергетический»

Ивица Олич и капустный лист.

Ивица Олич, будучи игроком ЦСКА, травмировал колено...
Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)
Петрович
16/01/2013

Польза массажа в спорте давно и широко известна!!! Как и то, что правильно выполнять спортивный массаж могут единицы... Статья неплохая, но перевод видимо сделан в переводчике - Google и поэтому смысл некоторых "пассажей" лично мне не понятен. Таких как "усилил биоценоз митохондрий" или "уменьшение боли после массажа часто происходит благодаря применению противовоспалительных препаратов" и т.д. При правильно выполненном массаже оптимизируется лимфодренажная функция, соответственно более интенсивно выводятся свободные радикалы и т.д. Если после выполненного массажа из-за болевых ощущений в мышцах приходится применять НПВС, то значит и массаж выполнен не совсем корректно.