Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное понедельник, 19 ноябрь 2018   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Тейпирование

Вопрос: Добрый день! Подскажите можно использовать тейп на икроножную мышцу?...травма: надрыв медиальной головки икроножной мышцы по визуальному осмотру врача..от гипса отказалась, т.к хочу сначала сделать УЗИ
Ответ: Здравствуйте! Безусловно, тейпом можно зафиксировать икроножную мышцу. Есть одно но... Повязки из х/б тейпов не предназначены для длительного ношения. Не дышит кожа, конденсируется влага. Пластиковая лангета - выход. Кинезиотейпирование на травмированную поверхность поможет убрать гематому, отек, ускорит заживление. Кинезиотейп можно носить не коже несколько дней.

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Новости / Польза спортивного массажа с точки зрения науки

13 январь 2013

Спортивный массаж научно обоснован

Во всем мире массаж занимает пятое место среди других видов альтернативной терапии, к которой ежегодно прибегают более 18 миллионов человек. Спортивный массаж уже давно вошел в обиход спортивной медицины как неотъемлемое средство для восстановления после травм. Сегодня стало ясным биологическое воздействие массажа на костные и мышечные ткани.

Согласно результатам исследования специалистов из Баковского Института Исследования старения и Универсистета МакМастер (Онтарио, Хамильтон), опубликованных в Science Translational Medicine, массаж способствует росту новых митохондрий в скелетных мышцах и помогает уменьшить воспаление.

Многие спортивные врачи и массажисты, а также спортсмены хорошо знакомы с этим явлением на практике – спортивный массаж способен снять боль и ускорить восстановление после травмы. Теперь этот эффект объяснен с научной точки зрения. Исследователи взяли показания биопсии четырехглавой мышцы у 11 молодых спортсменов после тяжелой тренировки на велотренажере. Одному из них был сделан массаж одной ноги. После этого была снова взята биопсия из двух конечностей через 10 минут и через 2,5 ч после массажа.

Кандидат медицинских наук Симон Мелов (Buck Institut) прокомментировал результаты повторных проб мышечной ткани: «Наши исследования показали, что массаж снизил выброс воспалительных цитокинов и усилил биоценоз митохондрий, отвечающих за энергоснабжение мышечных клеток. Оздоровительное действие массажа общеизвестно, а теперь это доказано научно». Мелов добавил, что уменьшение боли после массажа часто происходит благодаря применению противовоспалительных препаратов.

Доктор медицинских наук, Марк Тарнопольский из Отделения Педиатрии и Медицины с удовлетворением заключил, что данные исследования научно оправдывают растущую популярность массажа: «Благодаря этим исследованиям массаж, в том числе и спортивный массаж, сможет более широко применяться на практике, особенно для пожилых людей со скелетно-мускульными травмами, спортсменов, получаюших мускульные травмы и ушибы во время тренировок и соревнований, а также для пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями».

Теперь следует ожидать, что такая профессия «спортивный массажист» станет еще более востребованной в спортивной медицине и мире спорта.

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Научная конференция: «Опыт применения ортокин-терапии» пройдет 13 ноября 2018 года в Москве

Организатор: АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
Конференция предназначена для врачей травматологов, ортопедов, ревматологов, врачей спортивной медицины, врачей ЛФК, вертебрологов. 

145

СпортМед – 2018 приглашает специалистов спортивной медицины

Международная научная конференция пройдет в Москве в начале декабря

194

Статьи о спортивной медицине, интересные вам:

По темам: Делимся опытом  |  Народная медицина  |  Спортивная кухня. Рецепты  |  Спортивная медицина  |  Все темы

Если сводит ноги...

Если по ночам или во время занятий спортом сводит ноги...

Консоме куриное с клецками

Простые рецепты для профессиональных спортсменов

Консоме куриное с клецками.

Фреш «Витаминный»

Простые рецепты для профессиональных спортсменов

Фреш «Витаминный»

Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)
Петрович
16/01/2013

Польза массажа в спорте давно и широко известна!!! Как и то, что правильно выполнять спортивный массаж могут единицы... Статья неплохая, но перевод видимо сделан в переводчике - Google и поэтому смысл некоторых "пассажей" лично мне не понятен. Таких как "усилил биоценоз митохондрий" или "уменьшение боли после массажа часто происходит благодаря применению противовоспалительных препаратов" и т.д. При правильно выполненном массаже оптимизируется лимфодренажная функция, соответственно более интенсивно выводятся свободные радикалы и т.д. Если после выполненного массажа из-за болевых ощущений в мышцах приходится применять НПВС, то значит и массаж выполнен не совсем корректно.