Все дело в геометрии. Пол не имеет значения

/netcat_files/83/105/8170778b6a835108470d24ec79d97cfb
Рейтинг
0
0 голосов

Ортопеды давно заметили, что женщины более подвержены травмам коленной связки, чем мужчины. Согласно проведенному исследованию, ответ может заключаться в том, что причина травмы зависит от длины и формы костей колена, а не от пола пациента.


В ходе исследования, спортсмены женского и мужского пола с травмами передней крестообразной связки (ACL) и не получившие травму были подвержены магнитно-резонансной томографии (МРТ). ACL – это связка, которая проходит середину коленного сустава. Она может быть повреждена в результате резкой остановки или приземлении после прыжка в футболе, баскетболе или при катании на лыжах. Именно поэтому травму ACL получают спортсмены, занимающиеся этим видом спорта.


Исследование показало, что у большинства женщин с травмой этой мышцы верхняя часть большой берцовой кости в суставе (плато большеберцовой кости) была гораздо более короткой и округлой, чем у участников исследования без травмы. Доктор медицинских наук, ведущий автор исследования, хирург-ортопед, врач кафедры ортопедии и спортивной медицины при Университете Вашингтона в Сиэтле, Кристофер Дж. Валь заметил, что у тех пациентов, у кого была травма, плато большеберцовой кости было очень округлое и малое, по сравнению со здоровыми спортсменами. Ученые были удивлены, что большинство людей с нестабильной костью - женщины. Однако, в результатах исследования присутствуют и мужчины. Полученные результаты дают возможность понять причину частого получения травм женщинами и большой вероятности повторной травмы - все дело в гелметрии, пол пациента здесь не имеет значения

Все Новости...