Новое в восстановлении хрящевой ткани

/netcat_files/83/105/f1f2232478569e8c608002db490cbddc
Рейтинг
0
0 голосов

Ученые нашли способ естественного восстановления работы хряща и реабилитации спортсменов На ежегодном собрании Американской академии хирургов-ортопедов, Рили Дж. Уильямс, доктор медицинских наук, хирург в больнице специальной хирургии (HSS) в Нью-Йорке, сообщил, что в ходе проведенного под его руководством исследования ученые выяснили, что пересадка здорового хряща на место поврежденного превосходит все раннее известные способы лечения травм.


 В большинстве случаев, хрящи повреждаются у спортсменов, и, к сожалению, до настоящего времени спортивная медицина была не в силах полностью восстановить здоровье спортсмена и гарантировать его возвращение в спорт. Ортопеды применяли, в основном, стандартный способ восстановления хряща, называемый артроскопией. В основании поврежденного хряща пробивались микроотверстия, в результате чего возникающее кровотечение стимулировало прирост клеток костного мозга и восстанавление хряща путем создания волокнистого хряща на поверхности поврежденного. Но исследование, проведенное на основе этого способа лечения, показало, что лишь 40% травмированных спортсменов смогли вернуться в спорт. Другая, недавно разработанная процедура включает в себя передачу здоровой хрящевой ткани из одной части колена человека в другую, поврежденную часть.


Пересадка трансплантата включает в себя пересадку хряща и кости и может быть выполнена артроскопически. Данная процедура показала положительные результаты среди спортсменов. Исследователи HSS решили проверить действие лечения на населении США, аргументировав это тем, что существует разница между американским и европейским спортом: «Когда мы говорим о европейском спорте, то подразумеваем действительно футбол," - говорит доктор Уильямс, - «в то время как большинство американских пациентов главным образом занимались американским футболом, баскетболом и бегом».


Исследователи HSS наблюдали 48 пациентов с травмами хряща в основании бедренной кости в течение одного, двух и трех лет после операции. Ученые использовали Уровень активности Маркса, который оценивается по шкале от 0 до 16, и датчики способности человека совершать следующие виды деятельности: бег, замедление и поворот. Результаты по Марксу показали, что возможности спортсменов по сравнению с дооперационными значительно увеличились: через год (оценка 5,21 против 4,11), за два года (7.29 против 3.71), через три года (7,75 против 2,91) и пять лет (8,55 против . 2.89).


"Рейтинг деятельности Маркса  находится в прямой зависимости с количеством физической активности," - сказал доктор Уильямс. "Пациенты, которые прошли данную процедуру, были в состоянии сделать вести более активную спортивную деятельность по сравнению с теми, кто перенес стандартную артроскопию в то же время. Теперь у нас есть другая процедура, которая может сделать возвращение к спорту более предсказуемым". По мнению исследователей, результаты не удивительны, учитывая, что восстановление хряща по новой технологии приводит к естественному восстановлению хряща, в то время как в результате микроразрушений формируется, в основном из волокнистый хрящ, который, как было доказано, менее эффективен биомеханически, чем хряща суставный.


Доктор Уильямс – главный врача баскетбольной команды NBA и команд Major League Soccer в New York Red Bulls.

Все Новости...