Сотрясения мозга у футболистов: новые научные факты

/netcat_files/83/105/6076150edafcbc55e0d257933fd25c7d
Рейтинг
0
0 голосов

 


 Занятие спортом несет с собой как положительные, так и отрицательные последствия, к числу которых приводят частые в футболе сотрясения мозга. Исследователи Университета Пердью два года изучали футболистов средней школы им. Джефферсона города Лафайет, штат Индиана и сделали следующий вывод. Спортсмен может получить сотрясение мозга не только из-за сильного удара. Сотрясение мозга является совокупностью нескольких ударов, полученных в предыдущих играх. Удар, полученный спортсменом, был так называемой последней каплей в возможности организма противостоять ущербу, нанесенному травмами.


Компьютерные скрининг-тесты нейрокогнитивных функций, магнитно-резонансная томография (МРТ) дали ученым возможность выявить наиболее активные в процессе решения конкретных задач части мозга спортсменов. Исследователи вывели, что при получении ударов, производительность мозга спортсмена не меняется, но как показывают изменения мозговой активности, отдельные области мозга перестают участвовать в решении определенных задач.


«Даже при отсутствии симптомов сотрясения мозга, после нескольких ударов у человека в мозгу происходят изменения»,- сказал Ларри Ливеренц, профессор клинического здоровья и кинезиологии. Данное исследование вызывает опасения у спортивных врачей: получается, у большинства спортсменов присутствуют травмы, достаточно сложные для диагностики и препятствующие нормальному функционированию мозга.

Все Новости...