Криотерапия против травм: рискованно или нет?

/netcat_files/83/105/508846af76a608774895a53a08bf03d9
Рейтинг
0
0 голосов

С целью ослабить боль и неприятные ощущения, вызываемые полученной травмой, некоторые спортсмены принимают холодные ванны. Но эксперты спортивной медицины не уверены, что такая процедура полезна и безопасна.


Исследователи Кокрейн-центра Великобритании предупреждают, что погружение в холодную воду может привести организм в шок, тем самым нанося ему вред. Первоначально, данная процедура была востребована лишь в среде спортсменов-профессионалов, до сих пор часто использующих пакеты со льдом, на сегодняшний же день она становится все более популярной среди любителей.


Ученые решили исследовать, действительно ли криотерапия, иначе - погружение мышц в ледяную воду, уменьшает отек и болезненное ощущение. Участники проекта после усиленных занятий бегом, ездой на велосипеде и тренировок с отягощением провели от 5 до 24 минут в воде, температура которой была от 10 до 15 градусов Цельсия, а в некоторых случаях намного ниже.


Ведущий исследователь д-р Крис Блекли из Университета Ольстера, Северная Ирландия сделал вывод, что длительное погружение в воду низкой температуры несет риск для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но не снижает болезненные ощущения. Для снятия боли и напряжения в мышцах существуют другие, более эффективные средства. Погружение в холодную воду, по своей эффективности, оказалось адекватным самому банальному бездейстивю.


В целом же, для ослабления неприятного ощущения после травмы может помочь теплая, не чересчур холодная вода, отдых и неподвижность поврежденного участка – дала свои комментарии Леони Доусон, профессиональный советник Королевского общества физиотерапии.

Все Новости...