Борьба с тромбозом: настоящее и будущее.

/netcat_files/83/105/b883b41cbb38810aedf9a3f2c77bb6fd
Рейтинг
0
0 голосов

 


Группа международных экспертов, в числе которых входили научные сотрудники Медицинского центра Солт-Лейк-Сити, задалась целью разработать новые научно обоснованные клинические рекомендации по диагностике и лечению проблем свертывания крови или тромбоза.


 Тромбоз глубоких вен или ТГВ поражает, в основном крупных вены голени и бедра. Тромб блокирует кровоток и вызывает отек и боль. Если тромб отрывается и перемещается с кровью, то происходит эмболия. Отделенный сгусток крови может остаться в мозгу, легких, сердце, или в другом районе организма и приведет к серьезным повреждениям. Своевременное лечение тромбоза глубоких вен имеет решающее значение для предотвращения потенциально смертельных осложнений заболевания.


- Но, симптомы тромбоза часто принимают за симптомы растяжения связок или сухожилий,- говорит Скотт М. Стивенс, доктор медицинских наук, содиректор Тромбоз клиники Intermountain медицинского центра. - Врачам необходима более полная информация для диагностики тромбоза, чтобы сгустки крови не начали перемещаться из ног в мозг, сердце и другие жизненно важные органы.


  ТГВ является третьим по распространенности в мире опасным для жизни заболеванием, уступая лишь инсульту и инфаркту. Спортивная медицина располагает данными о том, что большие нагрузки у спортсменов имеют весьма относительное влияние на процесс свертывания крови. Даже после очень интенсивных тренировок выработка тромбина и активизация фибринолиза остается в пределах нормы. Однако если у спортсмена есть предрасположенность к образованию тромбов или подобная наследственность, то уровень выработки тромбина начинает превышать нормальные показатели. Лабораторные исследования группы риска доказали актуальность этих фактов в особенности для лиц с уже выявлявшимися случаями флеботромбоза или семейной предрасположенностью в анамнезе. Таким спортсменам спортивный врач команды должен рекомендовать соответствующие меры профилактики этого заболевания.


Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Американского колледжа специалистов кардиохирургии. Данная публикация доктора Стивенса и его команды должна помочь врачам в диагностике тромбоза.


Процесс диагностики достаточно сложный, поэтому статья несет в себе точные диагнозы и ответы на стратегически важные вопросы. Ученые надеятся, что их работа поможет врачам – кардиологам, пульмонологам, хирургам-ортопедам, неврологам, а также спортивным врачам - уменьшить количество пациентов во всем мире, подверженных тромбозу.

Все Новости...