
и другие конкурсы:
Определены ключевые факторы успеха на Чемпионате мира по регби
Проведя ряд исследований, британские спортивные врачи пришли к выводу, что залогом успеха команд по регби на Чемпионате мира с 1987 по 2007 г. являлись антропометрические показатели игроков, а именно – рост и вес, а также их командный опыт.
Была собрана информация о росте и весе всех игроков этого периода, принимавших участие в Мировом кубке, включая новичков и запасных. Игроки были разделены на две группы: форварды (с 1 по 8 номера) и игроки задней линии (с 9 по 15). Затем было проведено сравнение показателей команды за этот период, а также возраста, роста и веса игроков. Успешность команды была оценена с позиций участия ее игроков в предыдущих Чемпионатах, а также с точки зрения ее продвижения от четверть-финала до победы.
Это исследование по спортивной медицине охватило 20-летний период и 2692 игрока, принимавших участие в играх серии Rugby World Cup (1457 форвардов и 1235 игроков задней линии, из которых 1044 форварда и 866 защитников были новичками на играх мирового уровня).
Результаты исследований показали прямую зависимость успеха команды от веса нападающих и роста игроков задней линии. Для всех исследованных мировых кубков по регби оказалось верным, что в четверть-финал, полуфинал и финал попадали команды с болшее тяжелыми нападающими и более рослыми защитниками.
Эта информация важна, в первую очередь, для более эффективного формирования состава команд по регби. Очевидно также, что спортивный врач команды по регби должен более тщательно следить за весом нападающих.