Cиндром Педжета-Шрётера

/netcat_files/83/105/1f440201114cb316b45fa43719ebd13d
Рейтинг
0
0 голосов

Ученые вывели, что тромбоз подключичной вены или синдром Педжета-Шрётера наиболее часто встречается у спортсменов. Как показали операции, проведенные в Барнс Еврейском госпитале Барнса (Вашингтон) у 37 пациентов с подобным заболеванием, синдром возникает у молодых, здоровых, физически активных молодых людей, в большинстве случаев у атлетов, у которых при занятии спортом задействованы верхние конечности.


Характерная черта синдрома венозного грудного выхода – блокирование вены, которая несет кровь от руки к сердцу. Вена проходит над ребром и под ключицей, при сжатии ребро становится достаточно уязвимым, особенно при повторяющихся напряжениях руки, находящейся в поднятом состоянии, как происходит, например, у атлетов. Рука немеет, становится синей и увеличивается в три и более раза.


При частых повторяющихся напряжениях руки у пациентов возникают микротрещины, незаметные при рентгене. При травме организм самозащищается и образует вокруг травмированного участка утолщение, которое сжимает вены. Ни в одном другом заболевании еще такого не встречалось. Как только симптомы обнаруживаются, врачи с помощью лекарств удаляют тромб и проводят операцию по расширению пространства для прохождения поврежденных вен. Хирурги могут частично удалить ребро, делая надрезы в нижней и верхней части ключицы.


«Это уникальный хирургический способ, делающий честь Университету Вашингтона, имеющий возможность осуществить такую операцию по лечению венозного синдрома»,- говорит доктор Роберт Томпсон, руководитель проекта. 

Все Новости...