Заслуга хирургов из Стэнфорда

/netcat_files/83/105/d939c57cc95608bc33cb07b3cbb7c9fd
Рейтинг
0
0 голосов

57-летний триатлет Барнс Клиффорд мог лишиться ноги… Сегодня спортсмен вернулся к тренировкам. Полгода назад американский триатлет Бранс Клиффорд, много лет принимающий участие в гонках на выносливость, попал под тяжелый грузовик.


Пострадали обе ноги, но в большей степени левая – на месте перелома образовалось сильное воспаление. В нижней части ноги нормально функционировать смогла только одна артерия. Сочетание инфекции и затрудненного кровообращения грозили спортсмену ампутацией. Хирурги из Стэнфордского госпиталя совершили невозможное: значительная часть зараженных тканей была удалена, а на ее место были пересажены здоровые мышечные ткани с брюшной стенки, артерии пересаженных тканей удалось соединить с уцелевшими артериями путем анастомоза (так называемый «конец в бок» - вшивание приводящего конца пересеченного или резецированного органа в отверстие, образованное на боковой поверхности отводящего органа).


Доктор Джеймс Чанг, руководитель Отделения пластической и реконструктивной хирургии, и Дэвид Лёвенберг, возглавляющий Отделение травматологии и ортопедии, разработали и успешно реализовали этот план по спасению ноги спортсмена. Оба врача являются ведущими мировыми экспертами в области тяжелый повреждений конечностей. Совместно с другими пластическими хирургами-ортопедами они разработали программу по восстановлению поврежденных конечностей, в данное время в Стэнфорде круглосуточно дежурит бригада из шести хирургов, готовых проводить подобные операции.


«По моему опыту, - а я делаю такие операции уже 22 года, - можно пациентов с подобными повреждениями полностью возвращать к нормальной жизни», - констатировал доктор Лёвенберг. Остается только пожелать, чтобы российская спортивная медицина повсеместно располагала такими возможностями – многие спортсмены могли бы продолжить свою жизнь в спорте.

Все Новости...