Новые данные для нейронного протезирования

/netcat_files/83/105/578b13c5c8e398cf2df18e9d02994914
Рейтинг
0
0 голосов

Человеческий глаз способен совершать более быстрые или медленные движения в строгой координации с передвижением тела, – констатировали неврологи из Нью-Йоркского университета. Их исследование, опубликованное в журнале Neuron, указывает на благоприятные последствия этого открытия для реабилитации после травм и протезирования.


Ученые пытались понять неврологические процессы, отвечающие за координацию глаз и рук. Например, что происходит в мозге для синхронизации глаз и рук, когда человек приближается к объекту? Эта координация имеет центральное значение для понимания того, каким способом происходит общение одной части мозга с другой. Взаимоотношения могут оказаться довольно сложными – к примеру, из-за большего веса перемещение руки занимает гораздо больше времени, чем перемещение глаза.


Данный вопрос имеет жизненно важное значение для реабилитации и восстановления после травм, поскольку его правильное неврологическое понимание поможет в лечении таких последствий мозговых травм как, например, потеря координации движения различных частей тела. Кроме того, новые идеи в этой области могут привести и к более продвинутым разработкам в сфере нейронного протезирования для искусственного расширения функций поврежденных органов, восстановления и дополнения функций нервной системы после болезни или спортивной травмы. Уже существующие устройства довольно примитивны, учитывая недостаток неврологических знаний о функциях мозгах в координации движений.


Исследование проводилась на обезьянах-макаках. Им предстояло решить ряд задач, часть которых требовала одновременно быстрых пространственных и зрительных перемещений (т.н. саккад), а другая часть – только быстрого перемещения взгляда. Сканирование мозговой активности показало, что для выполнения задач, согласованно задействовавших и зрение, и движение, мозг активизирует работу нейронов задней теменной коры, в отличие от задач, для которых нужны были только саккады.


«Мы думаем, что обнаружили механизм координации, - говорит профессор Биджан Песаран, автор исследования, - но это лишь первый шаг в изучении проблемы. Мы выяснили, какой отдел мозга отвечает за координацию зрения и движения, и построили нейронную модель этого процесса. Мозг регулирует время движения глаза в зависимости от того, сколько времени до начала действия рычага».

Все Новости...