Употребление одной банки спортивного напитка в день, содержащего сахар, увеличивает вес до 4,5 кг в год

/netcat_files/83/105/bd86b417ec8e802eeaa98e49b0a10a4f
Рейтинг
0
0 голосов

Употребление в большом количестве ароматизированных и спортивных напитков, содержащих сахар, может принести вред здоровью даже при здоровом питании и активном занятии спортом. Центр здорового образа жизни Майкла и Сьюзан Делл в Хьюстоне (открыт при центре здравоохранения Техасского университета) опубликовал результаты исследований, в которых сообщается, что часто эти напитки считают полезными для здоровья, но на самом деле в их составе очень много сахара и мало питательных веществ.

Налини Ранджит, доцент бихевиористских наук и главный исследователь, считает, что спортивные напитки не менее вредны для здоровья, чем газированные, так как в их составе минимальное количество фруктового сока, много лишних калорий.

Исследования проводились с участием учеников 8 и 11 классов. Результаты показали, что существует прямая взаимосвязь между употреблением напитков, содержащих сахар (кроме стопроцентных фруктовых соков), и уровнем физической подготовки подростков. Такие напитки содержат кукурузный сироп и сахар с высоким содержанием глюкозы – очень калорийные подсластители.

В ходе эксперимента при употреблении здоровой пищи и занятиях спортом ученикам давали ароматизированные и спортивные напитки. По оценкам Налини Ранджита, употребление всего одной банки любого сладкого напитка в день потенциально может стать причиной увеличения веса до 4,5 кг в год. Таким образом, подслащенные напитки способствуют распространению эпидемии ожирения, особенно среди школьников.

Интересный факт: во время исследования ученые заметили, что из всех этнических групп учащихся, которые принимали участие в научном эксперименте, меньше всех употребляли газированные напитки представители негроидной расы. В то же время они чаще, чем другие дети, пили спортивные и негазированные ароматизированные напитки.

Ученые предупреждают, что для сохранения здоровья и оптимального веса детям и подросткам нужно выпивать в день не более 1 стакана фруктового сока из-за его высокой калорийности, а от газированных и подслащенных напитков следует отказаться вообще. Только при особо интенсивных физических нагрузках можно употреблять спортивные напитки, и то в ограниченном количестве. Для восстановления потери жидкости в организме детям лучше пить воду или кушать фрукты.

Налини Ранджит считает, что знания о вреде спортивных напитков – это важный шаг по борьбе с лишним весом и ожирением у подростков и детей.





 

Все Новости...