Злоупотребление противовоспалительными препаратами во время спортивных соревнований приносит больше вреда, чем пользы

/netcat_files/83/105/2dafb5cc6497160d1fed6833052a0683
Рейтинг
0
0 голосов

Психологически подготовиться к соревнованиям спортсменам помогают, как не странно, именно ритуалы и предрассудки. Но употребление в большом количестве до соревнований нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) приносит спортсменам больше вреда, чем пользы.

По мнению специалиста в области спортивной медицины и лечения опорно-двигательного аппарата в Университете Индианы Стюарта Вардена, такие средства обычно применяются не для непосредственного лечения повреждения, а для его симптомов. Варден сообщил, что они могут всего лишь помочь атлету в выполнении упражнений или в тренировках на определенном уровне. Но игнорирование проявлений боли иногда может быть опасным, ведь боль – это знак предупреждения, что организм находится в опасном состоянии, такие симптомы нельзя игнорировать и приглушать.

Для снятия отеков, опухолей после травмы и для уменьшения болей рекомендуется использовать НПВС. Но в результате исследований было обнаружено, что многие спортсмены принимают эти средства, причем иногда сразу нескольких видов, на предсоревновательных сборах и перед соревнованиями, желая предупредить возможную болезненность или воспаление как результат физических усилий.
Неправильное использование таких лекарств может стать причиной целого ряда проблем от развития язв желудка и возможного увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний до замедления процессов заживления травм и ухудшения адаптации к повышенным физическим нагрузкам. И риск возникновения этих серьезных проблем тем больше, чем больше продолжительность и доза приема НПВС.

Стюарта Варден в статье, напечатанной в British Journal of Sports Medicine, призывает всех спортсменов, как профессионалов, так и любителей, сравнить пользу и превышающие ее риски при употреблении этих лекарств.
Биохимия НПВС, ингибируя изоформы фермента циклооксигеназы, работает на клеточном уровне. Эти изоформы синтезируют простогландины, выполняющие важные функции в сердечно-сосудистой системе и в кишечнике, также помогающие скелетно-мышечной системе бороться со стрессом и воспалительными процессами. Но если противовоспалительные средства, попадая в кровоток, циркулируют по всем органам и системам организма, они уже не только влияют на боль во время спортивных нагрузок, но и оказывают побочные эффекты.

 

Все Новости...