Новые экспериментальные вещества, повышающие выносливость, успешно исследованы на мышах

/netcat_files/83/105/9216c7485e7d28e18f0fde732e747264
Рейтинг
0
0 голосов

Два соединения, способствующие повышению силы и выносливости мышц, были обнаружены и протестированы на грызунах американскими исследователями.
Одно из веществ, опробованных учеными, видимо улучшало выносливость животных без подготовки и тренировок.

Рональд Эванс, ведущий автор этого эксперимента и сотрудник Института Говарда Хьюгаса, недавно в ходе исследований смог вдвое повысить физические возможности мышей при помощи встроенного в геном грызунов модифицированной версии гена PPAR-дельта – рецептора клеточного ядра, который регулирует в клетках обменные процессы. С помощью лекарств Эванс и другие исследователи из Института биологических исследований Солка попробовали достичь такого же эффекта.

Ученые путем длительного подбора идентифицировали химическое соединение GW1516. Результат был не совсем таким, как ожидали. Животные, получавшие экспериментальное лекарство, не демонстрировали никаких высоких показателей без тренировок, но после начала регулярной физической активности их выносливость и сила возрастали намного быстрее, чем у других мышей, не получавших препарат, после аналогичных нагрузок.

Другая экспериментальная субстанция AICAR, тестируемая в качестве лекарства для профилактики осложнений, вызванных послеоперационными процессами аортокоронарного шунтирования, также была использована исследователями с целью повлиять на метаболизм в мышечных клетках. AICAR запускает действие АМФ-зависимой протеинкиназы, воспроизводящей серию реакций в ответ на повышение расхода аденазинтрифосфорной кислоты (АТФ) – универсального топлива клетки.
После приема AICAR мыши, впервые пробовавшие пробежать дистанцию на беговом колесе, успешно и безостановочно справились с заданием, увеличив показатели на 44%. В ходе дополнительных экспериментов было доказано, что AICAR помогает активировать рецептор PPAR-дельта – второй метод стимуляции мышечных клеток при интенсивных физических нагрузках.

Действие вещества практически не отличается от действия длительных физических упражнений, как сделал выводы Эванс. Кроме того, мыши, получавшие препарат, имели лучшие показатели, чем животные, тренировавшиеся на беговом колесе на протяжении нескольких недель.

Оба протестированных исследователями в ходе эксперимента препарата, по их мнению, увеличивали скорость обмена жиров в организме животных, снижали уровень инсулина, что в будущем можно будет успешно применять при лечении диабета, ожирения и разных форм мышечной дистрофии у людей.

 

 

Все Новости...