В подростковом возрасте особенно следует избегать травм мозга

/netcat_files/83/105/2f77b00fc23fb523eac5ce9577357724
Рейтинг
0
0 голосов

По мнению Дэйва Эллемберга и других сотрудников Университета Монреаля, организм человека в подростковом возрасте более остро, чем у взрослых или детей, реагирует на вызванное травмой сотрясение мозга. Такие травмы оказывают сильное влияние на рабочую память, которая обрабатывает и хранит кратковременную информацию и необходима для действия многих функций, например, для счета в уме и чтения.

Если раньше ученые считали, что в подростковом возрасте мозг более пластичный и быстрее восстанавливается после стресса и травм, то Эллембер смог доказать, что это неправильные данные. В первую очередь при травмах повреждается лобная доля мозга, контролирующая исполнительные функции. Этот участок мозга наиболее быстро развивается именно в подростковом возрасте, поэтому мозг особенно восприимчив к травмам именно в это время.
 


К таким выводам ученые пришли после обследования 96 спортсменов, которых разделили на группы «дети от 9 до 12 лет», «подростки от 13 до 16 лет» и «взрослые» и провели с ними стандартное нейропсихологическое тестирование, результаты которого впоследствии сравнили с электрофизиологическими тестами, включающими оценку внимания, степени угнетенности мозга и рабочей памяти.


 

Все Новости...