Спортсмены-бегуны подвержены болезням желудочно-кишечного тракта

/netcat_files/83/105/a65d7cd00897135181a370170de9a205
Рейтинг
0
0 голосов

По мнению исследователей Американского Колледжа Спортивной Медицины, самой распространенной проблемой спортсменов, тренирующихся на выносливость, являются проблемы желудочно-кишечного тракта. С разными формами воспалений и расстройств пищеварительной системы сталкиваются, как свидетельствует статистика, от 30 до 81% спортсменов-бегунов на длинные дистанции.


Наиболее распространенной проблемой является желудочно-пищевой рефлюкс, или гастроэзофагеальноая рефлюксная болезнь. Она возникает в результате выделения части содержимого желудка в пищевод, включая кислоту. Спортсмен испытывает изжогу, дискомфорт в верхней части живота, кислый привкус во рту, иногда наблюдается отрыжка и диспепсия.


При интенсивной физической нагрузке может возникнуть гастроинтеральное кровотечение, как в нижней, так и в верхней части желудочно-кишечного тракта. При этом возникает диарея (наиболее часто возникающая проблема бегунов), кровавый стул, появляются боли в животе. Наличие таких симптомов – это сигнал, что нужно немедленно обратиться к врачу за медицинской помощью во избежание больших кровопотерь и дальнейших осложнений.


Для предупреждения расстройств пищеварительной системы медики рекомендуют спортсменам, находящимся в зоне повышенного риска, изменить режим тренировок и рацион. Специалисты советуют начинать тренировку с легких нагрузок, а потом постепенно увеличить их интенсивность. Тренироваться лучше на пустой желудок и после опорожнения в туалете. Нужно избегать активных занятий спортом на протяжении трех часов после еды и не употреблять в пищу непосредственно перед тренировкой продукты, насыщенные жирами или клетчаткой (бобовые, овощи, цельнозерновые продукты, фрукты с высоким содержанием волокон, сыры, жареные блюда, бекон, гамбургеры). За 2 часа до занятий желательно не пить кофе и другие напитки, в составе которых есть кофеин, но в то же время нужно избегать обезвоживания организма. Безопасные продукты перед тренировкой – очищенные углеводы (макароны, бублики, белый рис), овощи и фрукты с низким содержанием волокон (помидоры, виноград, оливки, грейпфруты), некоторые молочные продукты (рисовое, соевое и миндальное молоко).


Если вследствие физических нагрузок возникает лихорадка, головокружение, кровотечение, отсутствие аппетита или симптомы вышеперечисленных заболеваний, нужно сразу же обратиться к врачу.


 

Все Новости...